夏バテには、ウリ科の食べ物がイイらしいです。
で、ゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤ、苦手だったけど、沖縄旅行に行ってから、おいしいと思うようになりました。
ゴーヤは、ワタが苦いので、ワタはきれいに取り除きます。
できるだけ薄く切って、舌触りを軽減します。
で、木綿豆腐や卵やキャベツと一緒に炒めることで甘みがプラスされ、おいしくなります。
豚肉もビタミンBが豊富でいいんですよね。
味付けは、塩コショウと仕上げに白だしと風味づけにごま油です。
梅酢だこときゅうりにマヨネーズあえ
例によって庭で採れたオクラの味噌汁
デザートは『スイカ』が良かったんだけど、、ナイのでパイナップルです。
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