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陽だまりの中で…

旬の冬瓜をいただく

数年前 懐石で食べた1品

冬瓜の煮物が とても美味しかった

ほんとうは それを再現したかったのですが

冬瓜は 大きくて重たくて 持ち帰ることが出来ずにいた

きょうは 手頃なミニサイズがあり購入したが

小さくても どっしりと重たい…




冬瓜



『冬瓜の煮物』

①冬瓜は 種とワタを取り除き 大きめの一口大に切って
皮をむいて 面取りし格子状に浅く切り目を入れる

②冬瓜は柔らかくなるまで 下茹でして 水気をきります

③鍋にだしを入れ 冬瓜を加えて中火にかけ
煮立ったら弱火にして 味醂・白だしを加える

④5分ほど煮て 水溶き片栗粉で
とろみをつけ火を止め 粗熱をとって冷やす



ランチ

ソース焼きそば&目玉焼き・冬瓜とろ煮・梅ジュース


微かな記憶ですが

冷たくて 薄味の餡かけです 

硝子の器に 涼を感じさせる盛り付け!

お品書きには「冬瓜のひすい煮」とありました

冬瓜の美しい皮の翡翠色目を活かして 

柚子胡椒で ほんのり香りと

辛味をつけました ...


※コツ・ポイント

冷めた状態で食べたいので

食べる時間より もっと前に作っておくと

冷めていく間に 味が染み込んでいきます (*˘︶˘*).。.:*♡




マルちゃん焼きそば



先日 友人から頂戴した

梅ジュースには うれしい効能があり

よく知られているのが疲労回復効果のクエン酸です

クエン酸には 乳酸(筋肉の疲れのもととなる成分)を分解する働き

また 胃の粘膜を健やかにする働きや 唾液の分泌を促して

口内の雑菌繁殖を抑える効果も期待できます

 





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