スピンアウトⅡ

どうでもいい話を長々と・・・ 「う~ん・・・相変わらずくだらない」

あけましておめでとうございます

2011-01-01 17:00:44 | 食・レシピ

あけましておめでとうございますあけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

今年も、よろしくおねがいします。

新年恒例、実家(近所だけど)での朝食です。

我が家のお雑煮は、「白みそ」ベースの合わせ味噌仕立て、お餅は丸餅です。具材として、ブリ・ユリ根・するめ・ほうれん草・カマボコが入っていて、そこに「削りカツオ」をかけていただきます。(そう言えば、子供の頃は「カツオ節」を削って、削りたてをかけて食べていました。カツオ節を削るのは、新年最初の子供達の役目でしたねぇ。)

そして、自家製の吊るし柿(干し柿)を、お茶といっしょにいただき、新年を祝います。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メモ(本) | トップ | 行って来ました(初詣で) »
最新の画像もっと見る

食・レシピ」カテゴリの最新記事