只今 試食販売中!マネキンさんは大変です

マネキンさんのブログに長い間お付き合いいただいてありがとうございます。
このブログはこれで一応終わりとなります。

キッチンバサミ、なにを使っていますか?

2008-09-12 10:42:25 | マネキンの参考になるかもしれない話

こんにちは、マエガスです。
先週は久しぶりにステーキの仕事でした。
久しぶりだと、思わぬところで不都合が出てきたりします。
そのときも、

キッチンバサミの切れ味が、悪くなっていた んです

ハムやウィンナーなら問題ない切れ味なのですが、ステーキの場合、お肉を切り分けなくてはいけないので、よく切れるキッチンバサミじゃないととっても仕事がやりづらいんですね。
仕方がないので、昼休みの時間に新しいキッチンバサミを買いました。幸いホームセンターが隣にあったので、何種類かある中で比較的手ごろな値段のものを選ぶことができましたが。

       

ところで、

キッチンバサミは、いくらぐらいのものを使っていますか? 

キッチンバサミの調子が悪いって言っていたら、隣でウィンナーの試食販売をしていたちょっとベテランのマネキンさんが、

「キッチンバサミは、100円ショップのもので十分よ!」
って教えてくれたのです。
包丁、ハサミの類は安物買いはしないほうが良い、って思っている私は、
「100円ショップのハサミだと、すぐに切れなくなっちゃうでしょう?」
って、聞いたのです。そしたら、
「100円なんだもの、切れなくなったら変えかえれば良いのよ!
それに、高いキッチンバサミでもあっという間に切れなくなっちゃうから、同じよ。」

そうなんですよね~。
試食販売で一日中使っているキッチンバサミ。いろいろなものを切りますから、わりと早くに刃が欠けちゃって切れ味がわるくなるんです。
今回は、お店に100円ショップが入っていなかったから買えなかったけど。キッチンバサミ、どっちがいいのかな?

100円ショップのものをすぐに買い換えて使うか

値段もそれなりのものを、長く使うか・・・。

迷っています。


 



最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (としみ)
2008-09-12 12:25:48
砥石で砥ぐと少しはよくなるかも。
アルミ箔を切るといいと聞いたことがあるよ。
試してみてね。
うちのはもらい物です。
返信する
キッチン挟み (マネキン3号)
2008-09-12 12:41:24
お久しぶりです!ちなみに、私は大きなハサミは 調理道具においてあるハサミを使い、小さいハサミは100円のを 使います。子供と家事の世話で土日しか入りません。暇な時は ちょっとお手入れもして…道具は長く 使いたいものですね~よく●●すればいいのよ!て叫ぶマネキンさんいますよね。強制しないで欲しいです。言われれば こっちが間違えてても なんか謝るのが腹立つマネキンがいます。まるで、ばかみたいに。
返信する
Unknown (タルトママ)
2008-09-12 16:16:41
いやあビックリ!実は同じことを考えていたというかブログに書こうかと思っていたんですよ。
「私の母が調理器具に限らないんだけど、高いものを長く使う人なので、私も高いものを買ってきました。でも安いものを次々に買い換えた方が賢いのかな?」
と。
やっぱりブログの話題にしてみます。良かったら私のブログにもどうぞ(笑)
返信する
道具 (けい)
2008-09-12 18:51:16
そうですね。100円均一ですませれるものは100円でいいでしょうけど、マエガスさんがいうように耐久性に弱いと私も感じます。だから、やはりお肉とか大きなものを切る時は調理挟みで、小さいものとかラベル位を切る時だけ 100円ハサミを利用してます。お店によっては、道具も使ってい~よ と 言うてくれるお店もあれば、道具位自分で揃えなあかんで とプレートとかを渋々貸す店もあり~なので、気をつけて気を許さず、緊張させます。 親しくなる時は、お店の方全体に馴染む雰囲気に溶け込んだ時 ですね。たま~に そんな感じになる時が あります。なんだか 夏の終わりか 体が少し怠いの。まだも少し、暑いんでしょうね?お肉も値上がりしてるから、そう簡単に 売れないわね? サンプル処理か 推奨が今は一番気が楽 こないだお野菜が安く出てたからお買い物しにいけば、ちりめんしらすの試食販売とピザ258円をしてた。銀皿にしらすをこんもり、入れてたけど あんなに、いっぱい試食あげたら辛くないんだろうか?それこそ、少しあげて こんなだけで味わからない と言われてから、増やせばいいんじゃないかなぁ と 見てて 思いました。何でも適量 が ありますよね。研修 でも も少し欲しい 思う量でいんですよ と 言われました。話 逸れましたが 久しぶりに参加しました。皆さん、よい週末を。
返信する
コメント、ありがとうございます♪ (マエガス)
2008-09-12 21:03:18
>としみさん
へえ、アルミ箔を切るのですね。やってみようかな?
砥石で砥ぐのは、前に一度やってみて、まったく切れないようにしてしまいました(笑)!はさみは、難しいです。

>マネキン3号さん
お久しぶりです。夏休みが終わり、これから本格的に仕事の季節ですね。
そうですよね。道具は出来るだけ長く使いたいです。・・・私、全然お手入れしていないんですヨ。仕事が終わったら、洗わないでそのままカバンに突っ込んで帰るし。だから、なんでもすぐに悪くなっちゃうのかも。
ははは、たしかにきつい言い方のマネキンさんはいますよね。(記事に出てきたマネキンさんは、あんなふうに書きましたが、決して押し付けることはしない、明るく感じのいいマネキンさんなんです。念のため)

>タルトママさん
『安物買いのゼニ失い』は、いままで何度もやってきちゃいましたが、最近の安物はレベルが高いんですよね~。ゼニ失いにならないかも?
やっぱり、タルトママさんも悩みだしていますか?とくに100円ショップの商品は、びっくりするほどお得なものも多いです。
タルトママさんのブログの記事。楽しみにしています。

>けいちゃん
>>夏の終わりか 体が少し怠いの
夏バテですか?夜は思いのほか涼しくなることが多いので、風邪のひきはじめかもしれませんよ。気をつけてください。

小さいはさみは100円ショップで。大きいはさみは、ちゃんとした調理器具を。やっぱ、上手に使い分けていらっしゃる。100円ショップは、まねきんさんの強い味方ですよね。
大盛りのシラスの試食。私も遠慮します(笑)!

返信する
迷うところですな~ (しぞ~か県民)
2008-09-13 17:35:08
 料理用の鋏も\100均で売られていることは知りませんでした。これぞ究極の50:50…

 消耗品と割り切るか、ずっと使い続けるという前提かで、どちらをチョイスするか決まるのではないかと思います。モノを大切に使おう! というエコ的な観点ならば、後者でファイナル・アンサーです。他にも理由があるけれど…;;

 小生の場合は、某デパートのバーゲンで手に入れた、世界初の料理鋏を使っています。といっても、骨董品ではないですよ。詳細はこちら。(↓)
 http://www.zwilling.jp/
(Products→キッチン&グルメ→料理バサミ)

 料理鋏は、韓国料理のマストアイテムだそうです。そういえば、デパ地下の韓国食材売り場では必ず見かける備品です。

 5963会と称する飲み会@某焼肉店では、従業員が先述したメーカーのモノを駆使していました。へぇ、いろいろな使い方があるのか、と感心しました。多くの機能が実装されていることは知っていたが、このようなモノも鋏で切るのか、と。

 \100均の刃物は当たり外れが大きいです。爪切りと剃刀で1回ずつ痛い目に遭ったことがあります。コリア、バルク品と称する安物PCパーツよりもタチが悪いな、と思いました。治療にかかる費用で、そこそこ高級なモノが手に入ることもあるくらいですから。
返信する
刃物といえば・・・・ (ぽて)
2008-09-13 22:17:48
ゾーリンゲンでしょう。って言うのは、ちょっと古い?
G県のぽてとしては、当然『関の刃物』です。

普通の主婦は、それほどキッチンバサミは酷使しないのでは? ぽては、『はさみだけは高級なものを』と思っていましたので、結婚当時のものを今も使っています。はさみは用途によって、必ず使い分けています。

ちなみに、近所のスーパーに着ていた包丁研ぎのおじさんが言っていました。『はさみは、素人が研ぐとすぐに切れなくなるよ。』と。
返信する
>しぞ~か県民さん (マエガス)
2008-09-13 22:19:28
いや~ん、しぞ~か県民さん。ここのハサミは、高すぎますって。
仕事では、実用性以外のプラスαは、いらないんです。ブランドに払う金はないのだ!ただ、ここのハサミだったらよく切れるでしょうね。
でも、日本の関のハサミも負けません!

そうなんです。100均の刃物は、あたりハズレがあります。で、ハズレの桁が大きい(笑)!そうですか、文字通り痛い目にあったのですか。
爪切りは、日本製のものをおすすめします。外人さんがお土産に買っていくぐらい、日本製の爪切りの性能の高さは、有名なんだそうですよ。
返信する
>ぽてさん (マエガス)
2008-09-13 22:26:09
そうそう、日本人なら『関の刃物』ですよね!
外国のゆーめーブランドのものに比べたら、絶対やすいし(笑)。

試食販売の場合、店頭では包丁の類が使えないことが多いので、キッチンバサミをよ~く使うんです。それこそ、上のしぞ~か県民さんが少し触れている韓国高級焼肉店のように、なんでもハサミで切ります。
なんでもなので、よけい早く悪くなっちゃうのですよ。

そうだ、いつか旅行などで関を通ることがあったら、キッチンバサミをお土産に買おうかな?
返信する
切れ味 (ネコバス)
2008-09-14 18:23:36
キッチン挟みが切れなくなったら、としみさんのレスにも有りますが…。
即席でアルミホイルを切り刻んで見て下さい
かなり切れる様になりますよ
我家にはキッチン挟みも研げる砥石あります。
ホームセンターで包丁等のセットを買った時に付いてました。
ちなみに私も100均のキッチン挟みを愛用してます。
返信する