こんにちは、マエガスです。
先週は久しぶりにステーキの仕事でした。
久しぶりだと、思わぬところで不都合が出てきたりします。
そのときも、
キッチンバサミの切れ味が、悪くなっていた んです
ハムやウィンナーなら問題ない切れ味なのですが、ステーキの場合、お肉を切り分けなくてはいけないので、よく切れるキッチンバサミじゃないととっても仕事がやりづらいんですね。
仕方がないので、昼休みの時間に新しいキッチンバサミを買いました。幸いホームセンターが隣にあったので、何種類かある中で比較的手ごろな値段のものを選ぶことができましたが。
ところで、
キッチンバサミは、いくらぐらいのものを使っていますか?
キッチンバサミの調子が悪いって言っていたら、隣でウィンナーの試食販売をしていたちょっとベテランのマネキンさんが、
「キッチンバサミは、100円ショップのもので十分よ!」
って教えてくれたのです。
包丁、ハサミの類は安物買いはしないほうが良い、って思っている私は、
「100円ショップのハサミだと、すぐに切れなくなっちゃうでしょう?」
って、聞いたのです。そしたら、
「100円なんだもの、切れなくなったら変えかえれば良いのよ!
それに、高いキッチンバサミでもあっという間に切れなくなっちゃうから、同じよ。」
そうなんですよね~。
試食販売で一日中使っているキッチンバサミ。いろいろなものを切りますから、わりと早くに刃が欠けちゃって切れ味がわるくなるんです。
今回は、お店に100円ショップが入っていなかったから買えなかったけど。キッチンバサミ、どっちがいいのかな?
100円ショップのものをすぐに買い換えて使うか
値段もそれなりのものを、長く使うか・・・。
迷っています。
アルミ箔を切るといいと聞いたことがあるよ。
試してみてね。
うちのはもらい物です。
「私の母が調理器具に限らないんだけど、高いものを長く使う人なので、私も高いものを買ってきました。でも安いものを次々に買い換えた方が賢いのかな?」
と。
やっぱりブログの話題にしてみます。良かったら私のブログにもどうぞ(笑)
へえ、アルミ箔を切るのですね。やってみようかな?
砥石で砥ぐのは、前に一度やってみて、まったく切れないようにしてしまいました(笑)!はさみは、難しいです。
>マネキン3号さん
お久しぶりです。夏休みが終わり、これから本格的に仕事の季節ですね。
そうですよね。道具は出来るだけ長く使いたいです。・・・私、全然お手入れしていないんですヨ。仕事が終わったら、洗わないでそのままカバンに突っ込んで帰るし。だから、なんでもすぐに悪くなっちゃうのかも。
ははは、たしかにきつい言い方のマネキンさんはいますよね。(記事に出てきたマネキンさんは、あんなふうに書きましたが、決して押し付けることはしない、明るく感じのいいマネキンさんなんです。念のため)
>タルトママさん
『安物買いのゼニ失い』は、いままで何度もやってきちゃいましたが、最近の安物はレベルが高いんですよね~。ゼニ失いにならないかも?
やっぱり、タルトママさんも悩みだしていますか?とくに100円ショップの商品は、びっくりするほどお得なものも多いです。
タルトママさんのブログの記事。楽しみにしています。
>けいちゃん
>>夏の終わりか 体が少し怠いの
夏バテですか?夜は思いのほか涼しくなることが多いので、風邪のひきはじめかもしれませんよ。気をつけてください。
小さいはさみは100円ショップで。大きいはさみは、ちゃんとした調理器具を。やっぱ、上手に使い分けていらっしゃる。100円ショップは、まねきんさんの強い味方ですよね。
大盛りのシラスの試食。私も遠慮します(笑)!
消耗品と割り切るか、ずっと使い続けるという前提かで、どちらをチョイスするか決まるのではないかと思います。モノを大切に使おう! というエコ的な観点ならば、後者でファイナル・アンサーです。他にも理由があるけれど…;;
小生の場合は、某デパートのバーゲンで手に入れた、世界初の料理鋏を使っています。といっても、骨董品ではないですよ。詳細はこちら。(↓)
http://www.zwilling.jp/
(Products→キッチン&グルメ→料理バサミ)
料理鋏は、韓国料理のマストアイテムだそうです。そういえば、デパ地下の韓国食材売り場では必ず見かける備品です。
5963会と称する飲み会@某焼肉店では、従業員が先述したメーカーのモノを駆使していました。へぇ、いろいろな使い方があるのか、と感心しました。多くの機能が実装されていることは知っていたが、このようなモノも鋏で切るのか、と。
\100均の刃物は当たり外れが大きいです。爪切りと剃刀で1回ずつ痛い目に遭ったことがあります。コリア、バルク品と称する安物PCパーツよりもタチが悪いな、と思いました。治療にかかる費用で、そこそこ高級なモノが手に入ることもあるくらいですから。
G県のぽてとしては、当然『関の刃物』です。
普通の主婦は、それほどキッチンバサミは酷使しないのでは? ぽては、『はさみだけは高級なものを』と思っていましたので、結婚当時のものを今も使っています。はさみは用途によって、必ず使い分けています。
ちなみに、近所のスーパーに着ていた包丁研ぎのおじさんが言っていました。『はさみは、素人が研ぐとすぐに切れなくなるよ。』と。
仕事では、実用性以外のプラスαは、いらないんです。ブランドに払う金はないのだ!ただ、ここのハサミだったらよく切れるでしょうね。
でも、日本の関のハサミも負けません!
そうなんです。100均の刃物は、あたりハズレがあります。で、ハズレの桁が大きい(笑)!そうですか、文字通り痛い目にあったのですか。
爪切りは、日本製のものをおすすめします。外人さんがお土産に買っていくぐらい、日本製の爪切りの性能の高さは、有名なんだそうですよ。
外国のゆーめーブランドのものに比べたら、絶対やすいし(笑)。
試食販売の場合、店頭では包丁の類が使えないことが多いので、キッチンバサミをよ~く使うんです。それこそ、上のしぞ~か県民さんが少し触れている韓国高級焼肉店のように、なんでもハサミで切ります。
なんでもなので、よけい早く悪くなっちゃうのですよ。
そうだ、いつか旅行などで関を通ることがあったら、キッチンバサミをお土産に買おうかな?
即席でアルミホイルを切り刻んで見て下さい
かなり切れる様になりますよ
我家にはキッチン挟みも研げる砥石あります。
ホームセンターで包丁等のセットを買った時に付いてました。
ちなみに私も100均のキッチン挟みを愛用してます。