舞い降りた猫の日々

高野豆腐ずくし

玄米工房あす香の料理教室に行って来ました。砂糖も使わないでも甘い味になり、何を作っても野菜が美味しいと進められて、一回だけの料理教室に行きました。高野豆腐のすりおろしあんかけと高野豆腐の精進ハムと高野豆腐のずんだ和えとデザートのりんごとレーズンのパンケーキを作りました。高野豆腐のずんだ和えとても美味しかったです。主人に持って帰えり食べてもらいましたが、美味しいと言ってました。野菜はすべて蒸し煮にしてから、味を付けるとゆう感じでした。蒸し煮は今日野菜を使ってやってみました。いつもより調味料が少なくてすんだように思いました。今までは水をたくさん使ってたので味も濃くなり、野菜を食べてるのか味を食べてるのかわからん感じでしたが蒸し煮は野菜を食べてると言う感じがすごくしました。
3月までにレンコンの教室が有るように言ってられたので、時間があれば行ってみたいです。
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