Asato-log

 沖縄で生まれて大阪を経て、現在NYで子育てと踊りの毎日です。最近弁当も始めました。

確かなモノを。

2013年01月07日 | 踊りの話。


新年あけてすぐ、踊りに行ったのはバレエのクラス。

ガッツリ汗をかく前にクラスが終わってしまってもったいなかった悪いのはクラスじゃなくて私。

年明け早々、2つ作品を創ります。今年から作品を創り捨てするのではなくて、せっかく作ったものは再演できるように未来につなげていけるように真剣に作ろうと心に決めております

数年前から活動するプロジェクトで自分が口にしてきた、アーティストとしての作品つくりを自分自身が見せる正念場だと思ってしっかりやらねば。

なかなか厳しい状況でのスタートだけど、作品を創るために費やす時間(選曲から振り付け、衣装・・・etc)を無駄にしない。片手間に作品を創らないって決めた信念でした。



トイレで頑張る息子。

初LOGと年をまたいで弁当。

2013年01月07日 | BENTO
今さらながら、新年あけましておめでとうございます。

お正月は少し寒かったけど、ここ数日は日向に居れば暖かく感じるくらいの穏やかな日が続いてるNY。寒いに変わりはないけど。。

年末から新年にかけてのお弁当です。


・トリもも肉の塩焼き
・紅ショウガ卵焼き(ソースかけ)
・アスパラとじゃがいものマヨ和え

この日は息子もお弁当だったので、マヨ和えのマヨは卵と牛乳使ってないヤツなので少しアッサリ・・夫からすると物足りないだろうな。


・かつ丼
・snap peaとトマトのピクルス和え

この弁当の2日前に夜ご飯がミルフィーユカツだったんだけど、それがおいしくてかつ丼にして弁当に入れて欲しいとわざわざ残してた。なのに次の日はすっかり忘れ、違うメニューを持たしてごめん。


・ゆずなます
・卵焼き(明太マヨ入り)
・豚肉生姜焼き風野菜添え

弁当写真を見てもいつのかなんてさっぱりわからない。でもお正月は別だね、おせち残りが入ってるからすぐわかる。なますは沖縄出身の私にはどんな味が正解なのかさっぱりわからなかったけど、レシピを見て好みの酢加減で仕上げてみた。未だに正解のわからない味がたくさんあるな。勉強しよう。


・牛肉とオクラの生姜炒め
・ハマグリとわかめとねぎのゆずみそ和え
・卵焼き
前夜にハマグリの塩焼きをしたら2個だけ残ったので、無理やり食べるのもなぁぁと思いあえ物に変身。息子にはまだまだ早い味だったので、息子弁当には代わりにイチゴを。



・牛肉と野菜の揚げ巻
・ひじきの煮物
・トマトのサラダ
年末に大掃除してたら与那原のひじきを発見!!あまりひじきは好きじゃないって言ってた夫がこのひじき食べて茎の太さと歯ごたえに凄い感動してた。ので、お正月に出すと大喜びでした。


・ナスとフラットビーンの煮びたし
・卵焼き
・豚バラの塩焼き
・サーモンふりかけ
なんかそっけなく感じるこの写真・・・・シンプルすぎたかな?

弁当を記してまだちょっとだけど、こうやって客観的に見直すことでただ作ってた過去数年よりもぐんと上達したと思う。

今年のテーマの一つは客観性にしようと思う。

サウンズグット