昨年の5月、カリスマシェフ・上柿元勝シェフの提言で行われた、
東日本大震災・被災地復興支援ディナーの第二弾が、
昨晩、椿山荘にて開かれました。
昨年と同じく、会費18,000円の内、5,000円を、
被災地の復興を支援する寄付金として、
日本赤十字社を通じて寄付するしくみのディナー会です。
食材や飲み物は、極力、東北地方のものを使い、
東北地方を元気にしたいっという願いを込めています。
去年は出張中で参加できなかった主人も、
「7月10日なら参加できる」とのことだったので、
今年は夫婦二人で参加して来ました。
ちなみに、今回のディナーは私の奢りです。
ボーナスも出たし、たまにはね~!ですけど。(笑)
椿山荘が誇る3人のシェフ(村田シェフ・加賀シェフ。パケシェフ)に
上柿元シェフ、鎌田シェフがゲストシェフ(ボランティア)として参加、
腕を奮ってくれました。
いつも、携帯のぼやけた写真ばかりなので、
今回はデジカメ持参で参加しました。
が、通常、馬を撮影するのでフラッシュが光らないように設定しており、
そこに気付かずに何だか暗い画像になってしまいましたw
デジカメを持っていった意味がなかったようなw
以下はディナー会のレポートです。
去年と同じ会場(椿山荘5F オリオン)に、今年も4方向に雛段が設置。
上にスローガンのスタイルも去年と同じです。
会場(オリオン)の窓から、椿山荘自慢のお庭を展望。

シェフ達のご挨拶。
上柿元シェフはやっぱり素敵。(笑)

ここからはお料理のレポです。
まずはテーブルセッティングはこんな感じです。

綺麗ですね~。
◆アミューズ ブーシュ(加賀料理長)
まぐろのタルタルとリエット。
軽くて美味し~い!
スパークリングワインとマッチして良い感じのスターターです!
◆青森県産鴨のサラダ仕立て オレンジの香るジュ(鎌田シェフ)
ごめんなさい。
特に感想はなかったです。
普通に美味しかったような。

◆岩手県産グリーンアスパラガスと茄子の冷製ロワイヤル
コンソメジュレ添え(上柿元シェフ)
冷製スープなのですが、お野菜の素材の味が活きていますネ。
◆八戸産平目の白ワイン風味 セロリラブのピュレー添ソースノワイリー
岩手県野田村産帆立貝 小岩井バターソテーと共に(村田シェフ)

平目はふんわり、帆立はぷりっぷり! 美味しい!
◆岩手県産山ぶどうとシャンパンのグラニテ
甘いんですけど、お口の中がサッパリ。
◆岩手県産いわいずみ短角牛サーロインのパセリと
青森ニンニクのクルートロースト 温野菜添え(パケ料理長)
お肉は柔らかくジューシー!
ガルニの温野菜も美味しい~!!
◆チキンコンフィ
牛肉がダメな主人の為に、特別にチキン料理を。
写真、撮ったはずなのに、何故か画像がなかったですw
◆青森県産りんご入り スペイン産ホワイトチョコレートのドーム仕立て
三谷牧場のヨーグルトを使ったソルベと共に(上柿元シェフ)

上柿元シェフは並のパティシエ以上にデセールもお得意なんです!
これ、本当にすっごく美味しかった!!
◆ミニャルディーズ
このマカロンの美味しさったら!
お隣りに座った知人、お菓子は食べないっていうのを、
無理に薦めて食べて貰いました。
「これ、美味しいな~
」っと予想通りの反応に、「やった!」
いや、マカロンが美味しかったので知人に薦めたら、
最初の反応は「食べていいよ」 だったんです。
私が「食べないなら頂戴!」と言っていると思ったみたい。(笑)
でも、違うんです。
折角美味しいのに、食べて貰いたかっただけなんです。
最初の乾杯のスパークリングワインと、グラニテに入っていたシャンパンで
軽~く酔ってしまった主人。
一体、どこまでお酒に弱いんでしょう?
胸がポカポカして、ちょっとフラフラするっていうので、
ディナー会後の社交もそこそこに、一番に会場を後にしました。
そうそう、ジャズシンガーの阿川泰子さんも参加されていて、
とってもお若くて、お奇麗でしたね~。
今年もまた、素晴らしいディナー会でありました。
ただ、お料理のインパクトは去年の方が大きかったような…ゴニョゴニョ
それでも、主人と二人で参加出来て楽しかったです。
東日本大震災・被災地復興支援ディナーの第二弾が、
昨晩、椿山荘にて開かれました。

昨年と同じく、会費18,000円の内、5,000円を、
被災地の復興を支援する寄付金として、
日本赤十字社を通じて寄付するしくみのディナー会です。

食材や飲み物は、極力、東北地方のものを使い、
東北地方を元気にしたいっという願いを込めています。

去年は出張中で参加できなかった主人も、
「7月10日なら参加できる」とのことだったので、
今年は夫婦二人で参加して来ました。

ちなみに、今回のディナーは私の奢りです。

ボーナスも出たし、たまにはね~!ですけど。(笑)
椿山荘が誇る3人のシェフ(村田シェフ・加賀シェフ。パケシェフ)に
上柿元シェフ、鎌田シェフがゲストシェフ(ボランティア)として参加、
腕を奮ってくれました。

いつも、携帯のぼやけた写真ばかりなので、
今回はデジカメ持参で参加しました。

が、通常、馬を撮影するのでフラッシュが光らないように設定しており、
そこに気付かずに何だか暗い画像になってしまいましたw

デジカメを持っていった意味がなかったようなw

以下はディナー会のレポートです。

去年と同じ会場(椿山荘5F オリオン)に、今年も4方向に雛段が設置。
上にスローガンのスタイルも去年と同じです。

会場(オリオン)の窓から、椿山荘自慢のお庭を展望。

シェフ達のご挨拶。
上柿元シェフはやっぱり素敵。(笑)

ここからはお料理のレポです。
まずはテーブルセッティングはこんな感じです。


綺麗ですね~。

◆アミューズ ブーシュ(加賀料理長)

まぐろのタルタルとリエット。

軽くて美味し~い!
スパークリングワインとマッチして良い感じのスターターです!

◆青森県産鴨のサラダ仕立て オレンジの香るジュ(鎌田シェフ)

ごめんなさい。

特に感想はなかったです。
普通に美味しかったような。


◆岩手県産グリーンアスパラガスと茄子の冷製ロワイヤル
コンソメジュレ添え(上柿元シェフ)

冷製スープなのですが、お野菜の素材の味が活きていますネ。

◆八戸産平目の白ワイン風味 セロリラブのピュレー添ソースノワイリー
岩手県野田村産帆立貝 小岩井バターソテーと共に(村田シェフ)

平目はふんわり、帆立はぷりっぷり! 美味しい!

◆岩手県産山ぶどうとシャンパンのグラニテ

甘いんですけど、お口の中がサッパリ。

◆岩手県産いわいずみ短角牛サーロインのパセリと
青森ニンニクのクルートロースト 温野菜添え(パケ料理長)

お肉は柔らかくジューシー!
ガルニの温野菜も美味しい~!!

◆チキンコンフィ
牛肉がダメな主人の為に、特別にチキン料理を。
写真、撮ったはずなのに、何故か画像がなかったですw

◆青森県産りんご入り スペイン産ホワイトチョコレートのドーム仕立て
三谷牧場のヨーグルトを使ったソルベと共に(上柿元シェフ)

上柿元シェフは並のパティシエ以上にデセールもお得意なんです!

これ、本当にすっごく美味しかった!!

◆ミニャルディーズ

このマカロンの美味しさったら!

お隣りに座った知人、お菓子は食べないっていうのを、
無理に薦めて食べて貰いました。

「これ、美味しいな~


いや、マカロンが美味しかったので知人に薦めたら、
最初の反応は「食べていいよ」 だったんです。

私が「食べないなら頂戴!」と言っていると思ったみたい。(笑)
でも、違うんです。
折角美味しいのに、食べて貰いたかっただけなんです。

最初の乾杯のスパークリングワインと、グラニテに入っていたシャンパンで
軽~く酔ってしまった主人。

一体、どこまでお酒に弱いんでしょう?

胸がポカポカして、ちょっとフラフラするっていうので、
ディナー会後の社交もそこそこに、一番に会場を後にしました。
そうそう、ジャズシンガーの阿川泰子さんも参加されていて、
とってもお若くて、お奇麗でしたね~。

今年もまた、素晴らしいディナー会でありました。
ただ、お料理のインパクトは去年の方が大きかったような…ゴニョゴニョ

それでも、主人と二人で参加出来て楽しかったです。

はいはい、今夜は間違いではないですょ。。
先日はどえらい失礼をばしてしまいました
今夜はご馳走につられてふらっーーと書き込みに…(笑)
そういえば去年もそんなお話ありましたね。
復興支援ディナーパーティーにお二人で参加され
素敵な夜でしたね~~。
お土産話だけでも酔っ払いそうです
マカロン美味しそう~~
「ご馳走様でした♪」
復興支援ディナーの写真、もっと上手く撮れているハズだったのに、
家に帰ってパソコンに取り込んでみて、ありゃりゃ…
主人は本当にお酒に弱いみたいで、
乾杯のスパークリングワインも、白も赤もたらふく(笑)飲んだ私は、
あんな少しのアルコールで「酔う」の~??
体質的なものだから仕方ありませんけど、
楽しく酔えないって可哀想ですよね?
マカロンはチョコレートの苦みが効いていて、
本当に美味しかったですよ~。
コメントいただき、ありがとうございました。