
火曜日、西麻布にある瀟洒なマンションの知人宅にお呼ばれしてきました。
こちらはヒルズ近くのマンションの最上階で、
目の前に東京タワーと素晴らしい夜景が。


当日の東京タワーはブルーにライトアップ


(後に普通のライトアップに変わりました)
携帯の画像なのでなかなか綺麗さが伝わらないのが残念です

今日のテーマはカリフォルニアの高級ワイン、
オーパスワン(Opus One 2005)を楽しむ会。
先日ハワイから帰国されたホストがお持ち帰りされ、
それを楽しもう


名目上はアメリカから帰国されたばかりのO氏ご夫妻の『帰国を祝う会』
ま、あくまでも名目で、美味しいお酒とお料理を楽しむのが目的デス。

お料理は本格フレンチのケータリングから、
参加者お手製の牛タンの味噌漬けなど、絶品のお料理ばかり。

オードブルは海老、サーモン、フォアグラ、生ハムのカナッペ
フォアグラは絶品


ジョエル・ロブションのキッシュ&サンドイッチ

ほっぺた落っこちちゃいます


参加者I氏のお手製、牛タンの味噌漬け。
この味・食感を出すのに煮込む時間を8時間・3時間・4時間と
試行錯誤されたとのこと。

とろける食感、程よい味噌味、とにかく絶品でした。


牛サーロインのプロシュート。
豚じゃなく、牛の生ハムは初めてですが、とても美味しかったデス

(見た目は生肉そのものですけど…


メインはスズキのパイ包み。

写真を撮り忘れましたが、子羊の煮込みもありました。

ウエルカムドリンクのラムコーク。
今回は参加者の中にプロのバーテンダーの方がいらしていて
美味しいドリンクをサービスしてくれました。

乾杯は言わずと知れたドン・ペリニヨン

う~ん、至福

(グラス類は全てバカラですね~)
ドンペリの後は銀座シャネル10階にあるアラン・デュカスのシャンパン
(キュヴェ・アラン デュカス)も登場。
初めて飲みましたが、フレッシュな甘さがスッキリしていて
活き活きしたシャンパンでした。
(この後は、酔いも回って写真がありません

お食事を楽しみながら、まずはオーヴェチュア(Overture)から
オーパスワンへ。
オーヴェチュアでも十分美味しかったのですが、
オーパスワンはまろやかなコクが本当に絶品

ボキャブラリーが乏しくて上手く表現できないのがもどかしいです。

この味を知ってしまうと、今まで飲んでいたお手頃ワインが
飲めなくなっちゃいそう。

怖いですネ

ホストの奥様のハワイ土産の写真を見たり、
オールデイズを聞きながら楽しいお食事&会話で盛り上がったり。
最後はお土産にリクエストされたPayardのマカロンと
チョコレートを楽しみながら
ホストが淹れて下さったコナ珈琲を戴きました。

そうそう、写真はないのですけど、意外な組み合わせが美味しかった
おつまみを紹介します。
キリのクリームチーズをサイコロ状にカットし、
そこに刻み葱と酒盗を少しかけます。
洋のクリームチーズと和の酒盗がとても良くマッチして、
ワインのみならずウィスキーのおつまみにもピッタリ。

簡単に出来るので、是非、お試しあれ。
結局、お宅を後にしたのが11時半前で余裕で午前様になっちゃいました。

シャンパンに始まってワイン&お料理、どれをとっても美味しくて
またまた体重計に乗るのが怖い結果となりました。

こんなホームパーティーを自宅で開けるって素敵ですね~

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