四季の森パーニス

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コムギコ会 夏のお料理

2013年08月25日 | パン&ケーキ&料理
今日はコムギコ会で「夏のお料理」を開催しました。

今日のメニューは…
マグロの漬け丼
きゅうりの冷や汁
キノコの豚塩麹焼き
お豆腐サラダ
フルーツアイス

今回は、「夏」ということもあり、テーマは「火を使わないお料理」です。
主婦なら、夏のご飯作りの大変さは暑さとの戦いということを知っていると思います。
主婦のみならず、いろんな人に、夏を手軽に美味しく栄養をつけてもらおうと企画しました。

みんなで協力しながら作り上げていきます。
夏というテーマなので、きゅうりがたくさん☆
ひとりで3本も輪切りにしてくれた方も。
付添いのお母さんに「もう少し薄く切って!」といわれて、気を付けて薄くミョウガをきるお子さんも
「先生次は何をしたらいいですかあ」と積極的な様子もありました。
そんなコムギコ会の一場面を写真でご紹介

きゅうりの冷や汁を作っています。夏はパリッと冷たいみそ味が元気になります
下準備のできたきゅうりとみそのベースにお水をキチンと量って入れます。


お豆腐サラダは材料を混ぜるだけ。
カットわかめとゴマが豆腐の水分を吸っていい感じ


みんなで一緒に豚肉の塩麹漬けにキノコとパプリカをのせて、いよいよ巻きます。
きれいな彩りね。


ご飯が炊けたら、漬け丼の盛り付けよ。
きゅうりとみょうがの千切りを添えてより夏らしく。




「おなかすいちゃったよ~、待てないよ~」というハラペコさんの言葉を合図に…
「い・た・だ・き・まーす

 


そして、食べ終わるのを見計らって、最後のデザート。フルーツアイスを作りました。
フルーツやお砂糖、洋酒を入れてフードプロセッサーで回すだけ
今日は、ブルーベリーとマンゴーをベースに作りました。
じゃじゃん~




皆さんに感想を聞きました。
「家ではいろいろ料理を作っているので、今日は簡単でした。」
「もっと食べたいです。おなかのいっぱい度は10%です。」
「どれもヘルシーで美味しかったです。」
「家でマグロの漬け丼を作りたいです。」

最後に私のほうからそれぞれのアレンジ方法などをお伝えして終わりました。
一気に全部作らなくてもいいから、「今日はきゅうりの冷や汁を作ってみよう」「明日はお豆腐サラダを作ってみよう」と、すこしずつでもいので、家でも作ってほしいと思いました。

皆さん、お疲れ様でした。


岡本パンスタジオ
http://www.ab.auone-net.jp/~maki-pan


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