今日は、何しようかな?

毎日のいろんなこと、書いていきたいな~~って思ってます。

今週作ったパン・・・

2016-06-03 | おうちパン

 

 

 

いつの間にかもう6月、今月で今年も半分過ぎちゃいますね。

今週はクリームパンとウインナーロールパンを焼きました。
気候もよくなってきて、発酵にもあまり時間がかからず、パンを焼くにはよい季節です。

と、言ってもなかなか新しいパンにチャレンジすること出来なくって

図書館で本を借りてきたりして、ながめてはいるのですが・・・


やりたいこといっぱいで、気持ちだけはあるんだけど、行動がついて行かず、

どうしたもんじゃろの~~~  って、朝の連ドラですね。

 

 

 

 

 

 

 

 


ビスキュイ・ド・サヴォワとカレーパン♪

2016-05-23 | おうちパン

先週、久しぶりにケーキを焼きました。

ビスキュイ・ド・サヴォワと言って、油脂が入らないビスケットっぽいケーキなんです。
このケーキ知っていたのではなく、
実は以前浅めのクグロフの型を買っていたのですが、
つかった事がなく、ずっと棚の中だったんです。

それで、1度はと思い検索をして作ったケーキです



なんだかちょっと懐かしいって感じ
次の日に食べた方がしっとりしていました。
しっかり泡立てた、メレンゲが入るので、ソフトな感じで、子供も気にいった様子。
時々は型も使ってあげないとね。



そして土曜日のお昼はカレーパン。
揚げパンはやっぱり、家族揃っていて出来たてを食べるのが1番なので・・・
朝食べなかったゆで卵も入れてみました。
大きめに切ったゆで卵だったので、しっかりたまご感もあり、次回から入れようと






2時間近くかかりましたが、食べたのはあっという間でした。
まぁ喜んでもらえたってことで!!




京都へ・・・  お気に入りのお出かけ♪

2016-05-16 | お出かけ

先週のこと・・・

お天気のいい日に友達と京都へ行ってきました。

目的は・・・
もちろんランチもですが、実は哲学の道のところにある、
ユキ パリス コレクションへ行くことなんです。
随分昔から行ってみたかったところ。

手芸が好きな人ならご存知かも・・・

一緒に行った友達は少し前に行っていて、その時ユキパリスさんに会えたって。
5月は日本に滞在されているらしく運良ければ会えるかもって
それで友達は何度行ってもいいのでって一緒に行ってくれたんです。

写真はNGなので玄関だけ






中は、もう感激の一言!!
1800年代のアンティークレース、手芸用品、ハーダンガー、タティングレース、クロスステッチ、
それに私の知らないものもいっぱいなんです。
保存状態がいいんでしょうね。あまり古さを感じさせない。
ため息ばかり
細かい仕事をされていて、尊敬しかありません。
言葉では言い表せない、もし興味のある方はぜひ足を運んでみてください。
私の気持ちわかってもらえると思います。

そしてそして、ユキパリスさんおられたんです。
少し説明を聞いたりして、本当幸せな時間でした。
友達にも感謝 感謝!!



その後、ランチではなくユキパリスさんへ行き前にランチしていたのですが、






    



京都出町柳から歩いて10分ほどのところ、出町ろろろ と言うところ。
ろろろとろが3つなので、写真のようにお箸置きも、器のもろ、いろんなところにが・・・
ご飯もおこげが付いていて、かきあげもおいしくいただきました。
このお店も友達が朝予約してくれて、私は付いていくだけ



その後はティタイム。
電車に乗って移動し、また素敵な所へ連れて行ってもらいました。
お庭がすごく素敵でバラがいっぱい



  






紅茶も美味しく、バナナとクルミのパウンドケーキもしっとりしていて美味しかったです。
ず~~っとしゃべりっぱなしで、
楽しい1日でした。

さてさて、次回はどこへ連れて行ってくれるのかな?って
思っている私です














抹茶メロンパン♪

2016-04-28 | おうちパン





先日作ったメロンパン。
中の生地に抹茶を少し入れてみました。

もともと、メロンパンを作るのが苦手であまりうまく出来なかったのですが、
ちょっとメロンパンらしく見えるようになったかなぁ・・・

このパン、家族には好評でした。喜んで食べてもらえて良かったで~~す。

 

 


松竹堂 フルーツ餅

2016-04-27 | 美味しかった♪





この間の日曜日、駅のデパートの入り口に以前食べた松竹堂のフルーツ餅の販売が・・・
限定だったのですが、まだ購入できるとのこと!
もちろん、購入しました。


  



    



このお餅、柔らか~~いお餅の中に果物がそのままど~~んと!!
美味しいんです。
↑ の左はマンゴー。
なんとも言えません。
味わって味わっていただきました・・・


 


造幣局の通り抜け、そしておいしいランチ♪

2016-04-13 | お出かけ

お久しぶりの更新です。
長~~い春休みを過ごしてまして(笑)

今年はさくらの季節が長く、近所ではまださくらが咲いてますね。
私も2週続けてお花見すること出来て喜んでます。
初めは近所の穴場へ。散歩がてらおにぎり持って出かけました。
2回目は造幣局の通り抜けへ
淡い色のさくらや八重の変わった花びらのさくらなどたくさん!


          



     







お休みの日だったので、結構人も多かったのですが、さくらのトンネルをくぐるように・・・
でも時々近くの屋台の美味しそうな匂いが・・・
花より団子なもんで(笑)




そこからやっぱりお昼ご飯!
オットに付いて行ったのが上本町の旬の素材レストランたかつふじへ。



  



これが私が食べた、魚のアラ炊き定食、夫はお刺身定食を・・・
ご飯もおかわり自由。
アラ炊きはもちろんですが、ご飯が炊き立てで美味しいんです。
もちろんお刺身も、私はアラ炊きだったのでカルパッチョ、お刺身を選んだ夫には煮付けが・・・
付いてるのが違うんですよね。
本当美味しかった! 
また行ってみたいな









新しいオーブンきました!

2016-02-29 | おうち

    



先週金曜日のこと!
オーブン新しくなりました。
写真、わかるでしょうか・・
あまり雰囲気変わらないので、変化なくって・・・

左が以前ので右が新しいオーブンんです。
やはり1番かわったのは五徳でしょうか。それに温度センサーが3か所とも付いてるんです。
オーブンも取っ手が違う。

今のグリルはいろいろ新しいことが出来るようです。
魚焼く場所ですが、今の若い人は魚を焼いた後の掃除がいやみたいで、収納にならないかって声があり、
それで大阪ガスさんが考えていろいろ提案したみたい。
レシピの小冊子もらったのですが、使いこなせばメニューも増えそう。
まぁ、ぼちぼち使っていきま~~~す。

オーブンは早速シフォンケーキ焼きました。はい!いつもの味でしたよ




オーブン、頑張ってます!!

2016-02-23 | おうちパン

今日は朝から、食パンを焼いて次はチョコパンを・・・

今日はオーブンのご機嫌もよくわりといい色に焼き上がりました。



   

   
と、言うのも少し前からレンジの具合が悪く、温め機能が時々
オーブンも焼きむらが出来て、なんだか調子が悪いんです。
でもいつもじゃない!
今日は焼きむらなし。

でも先週お店に行って、買う事決めちゃいました。
我が家はガスオーブンで、11年前にグリルといっしょに購入。
と言う事は、グリルもそろそろ・・・
それで一緒に変えることに、なんだかもったいないって迷っていたのですが、
オットがえらくすすめるので、決めちゃいました

工事は今週金曜日。
今のオーブンともお別れ。
それを知っていてオーブンくん、頑張ってくれてるのでしょうか・・・
ありがとう、でもごめんねですぅ
明日も頑張って働いてね  ってオーブンくん言ってるかな









去年の春にもらった胡蝶蘭。
つぼみが出来ました。
もう少しかかりそうですが、楽しみ
今週は寒くなりそうですが、春はそこまできているんですね 

 

 




 


初々しい彼女♪

2016-02-22 | ひとりごと

先週のこと・・・
お友達と、パン教室へ行ってきました。
6人1グループで作業するのですが、初めての人が2人。
そしてその1人は妊婦さん。8ヶ月って言ってました。
手捏ねパンは初めてらしく先生に指導を受けながら一生懸命!
まだ、20代前半かな?
テーブルにお腹が当たるのをかばいながら。

私には息子だけですが、きっと息子と年齢変わんないんだろうな、
そして結婚したお嫁ちゃんともちょっとダブったりして

その日はパンを3種類、そしてスープ。
スープに入れるキャベツを千切りしていたら、
彼女が私に、「聞いていいですか?」って、
私がなに?って聞いたら「どうすればそんなにきれいに千切りできるのですか」
え・・・
「そんな上手じゃないけど、長い間主婦してるからね。慣れだと思うよ」って答えました。
そうなんですか・・・って。

その会話、かわいいでしょ。
息子たちもおままごとのようなって言ったら叱られますね
2人でがんばってるんだろうなって、

8ヶ月って言ってたので、元気な子が生まれるように頑張ってねって別れました。
しばらく会う事はないけれど、
すごく可愛くて初々しい彼女でこっちまでその日は笑顔になれて
私もあんな時あったのよねって、もう忘れちゃってるけど、
ついこの間のような気もします。



*************************************








これはバレンタインデーの時に作ったチョコのシフォンケーキです。
いつもはココアしか入れませんが、溶かしたチョコも加えてみました。
息子はいつもより美味しいって。
母はその言葉だけで満足満足!!






よもぎあんぱんと、あん食パン・・・

2016-02-18 | おうちパン





冷凍庫に200gごとにラップしたあんこちゃんが袋に入って眠ってます。
そろそろ使ってあげないとって思いつつ。

先日よもぎパウダーも少し残っていたのでよもぎあんぱん作りました。
このパンはわりと家族にお気に入りのパンなので、多めに作りたかったのですが、
よもぎが足りない!
仕方なく6個。

焼き立て、私1人で2個・・・いえ1個食べました。
焼き立ては美味しいですよね 

 

そして今日、
また、あんを混ぜ込んで食パンを焼きました。





端を切ってみたのですが、ちょっとあんが少ないとこでした
でも端っこって美味しいんですよね。
ちょっとかりっとしていて。

まだ冷凍庫にはあんこが・・・
さて次は何を作りましょうか