二ヶ月かけて準備した「茶摘み・茶揉み体験」を7月27日(日)に実施できました。
場所は、名護市呉我区の嵐山展望台と周辺に広がるお茶畑が舞台となりました。
まず茶畑での茶摘みです。
茶摘み後、茶畑での集合写真です。
120度の釜で発酵を止め、手もみの開始です。
手もみした茶葉を釜で炒ります。これを3回繰り返しました。
茶葉を乾燥機に入れ、出来上がるまでは昼食と休憩です。
美味しいソーキそばと、生パイン絞りのかき氷でした。
お茶が出来上がり、それぞれ自分で作ったものをお土産に持ち帰ってもらいました。
暑い中でしたが、参加者の方々に楽しんでもらえ、無事終了しました。
会場となった嵐山展望台からの羽地内海、屋我地島の素晴らしい眺望です。
来年は、この「茶摘み・茶揉み体験」を、4月ごろから4回程度開催出来るように準備を進めます。
参加者の皆さん、暑いなか本当にありがとうございました。