久しぶりに名護を遊びました。知り合いのマンゴー栽培をしている方から、大量の摘果マンゴーを。この方は、おいしいマンゴーを育てるために、マンゴーの実の袋かけをしながら、最後の摘果をしたとのことでした。まだ青いのですが、もう少しで熟しそうなところまで来ており、もったいないなと思いましたが、おいしいマンゴーをつくるためだそうです。
それではと、私は摘果マンゴーの活かし方に挑戦してみました。沖縄ではパパイヤも野菜として食べるので、同様に漬物にしてみました。一つはピクルス、もう一つは浅漬けです。さらに味噌漬けも試してみる予定です。何しろたくさんいただいたので。味と味噌漬けは次回レポートします。
マンゴー畑です
事務所の窓からの景色は真夏です