「丸鮨」さんの出張サービスによる、握りたてのお寿司と小鳥さんがセレクトされたワインとのマリアージュ
サロンでは大好評のお寿司の会ですが、初めての参加です。
お寿司は14種類
・平目
・コハダ
・イカ
・平鯛
・甘エビ
・煮アサリ
・イクラ
・ウニ
・ズワイガニ
・サバ
・マグロ
・カツオ
・トロ
・アナゴ
ズワイガニ(写真なし)
一番好きなアナゴ!
5種のワインとともに楽しみました♪
CREMANT DE BOURGOGNE BRUT クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Dominique Gruhier ドミニク・グリュイエ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール主体、シャルドネ
【収穫年】2012年
VOUVRAY BRUT METHODE TRADITIONELLE ヴーヴレ・ブリュット・メトード・トラディショネル
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Vouvray
【生産者】Domaine de la Mabilliere ドメーヌ・ド・ラ・マビリエール
【ぶどう品種】シュナン・ブラン100%
【収穫年】2010年
Marrenon Petula Rose マレノン・ペテュラ・ロゼ
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Luberon
【生産者】Marrenon マレノン
【ぶどう品種】シラー95%、グルナッシュ5%
【収穫年】2013年
BOURGOGNE LES PERRIERES ブルゴーニュ・レ・ペリエール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Simon Bize シモン・ビーズ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2011年
BOURGOGNE PASSE-TOUT-GRAINS ブルゴーニュ・パス・トゥー・グラン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne Passe-Tout-Grains
【生産者】Domaine Michel Lafarge ミシェル・ラファルジュ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール主体、ガメイ
【収穫年】2010年
お寿司はやはり泡が合います。クレマン・ド・ブルゴーニュはもちろん、ヴーヴレもよかったと思います。
シモン・ビーズのシャルドネはワインだけで十分楽しめますが、イカとカニにはこのシャルドネがよく合いました。
赤身にはピノ・ノワールと思うのですが、意外に合わせやすかったのがロゼ。シラー特有のスパイシーでアニマルチックなところが表に出ず、まろやかで、お料理の素材を邪魔せず美味しくいただけました。ロゼはこの季節にいいですね♪
小鳥さん、丸鮨さん、皆さん、今夜も有難うございました!
サロンでは大好評のお寿司の会ですが、初めての参加です。
お寿司は14種類
・平目
・コハダ
・イカ
・平鯛
・甘エビ
・煮アサリ
・イクラ
・ウニ
・ズワイガニ
・サバ
・マグロ
・カツオ
・トロ
・アナゴ
ズワイガニ(写真なし)
一番好きなアナゴ!
5種のワインとともに楽しみました♪
CREMANT DE BOURGOGNE BRUT クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Dominique Gruhier ドミニク・グリュイエ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール主体、シャルドネ
【収穫年】2012年
VOUVRAY BRUT METHODE TRADITIONELLE ヴーヴレ・ブリュット・メトード・トラディショネル
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Vouvray
【生産者】Domaine de la Mabilliere ドメーヌ・ド・ラ・マビリエール
【ぶどう品種】シュナン・ブラン100%
【収穫年】2010年
Marrenon Petula Rose マレノン・ペテュラ・ロゼ
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Luberon
【生産者】Marrenon マレノン
【ぶどう品種】シラー95%、グルナッシュ5%
【収穫年】2013年
BOURGOGNE LES PERRIERES ブルゴーニュ・レ・ペリエール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Simon Bize シモン・ビーズ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2011年
BOURGOGNE PASSE-TOUT-GRAINS ブルゴーニュ・パス・トゥー・グラン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne Passe-Tout-Grains
【生産者】Domaine Michel Lafarge ミシェル・ラファルジュ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール主体、ガメイ
【収穫年】2010年
お寿司はやはり泡が合います。クレマン・ド・ブルゴーニュはもちろん、ヴーヴレもよかったと思います。
シモン・ビーズのシャルドネはワインだけで十分楽しめますが、イカとカニにはこのシャルドネがよく合いました。
赤身にはピノ・ノワールと思うのですが、意外に合わせやすかったのがロゼ。シラー特有のスパイシーでアニマルチックなところが表に出ず、まろやかで、お料理の素材を邪魔せず美味しくいただけました。ロゼはこの季節にいいですね♪
小鳥さん、丸鮨さん、皆さん、今夜も有難うございました!