ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

お寿司&ワイン

2015年03月07日 | ワイン
「丸鮨」さんの出張サービスによる、握りたてのお寿司と小鳥さんがセレクトされたワインとのマリアージュ

サロンでは大好評のお寿司の会ですが、初めての参加です。

お寿司は14種類

・平目
・コハダ
・イカ
・平鯛
・甘エビ
・煮アサリ
・イクラ
・ウニ
・ズワイガニ
・サバ
・マグロ
・カツオ
・トロ
・アナゴ



ズワイガニ(写真なし)

一番好きなアナゴ!


5種のワインとともに楽しみました♪



CREMANT DE BOURGOGNE BRUT クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Dominique Gruhier ドミニク・グリュイエ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール主体、シャルドネ
【収穫年】2012年

VOUVRAY BRUT METHODE TRADITIONELLE ヴーヴレ・ブリュット・メトード・トラディショネル
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Vouvray
【生産者】Domaine de la Mabilliere ドメーヌ・ド・ラ・マビリエール
【ぶどう品種】シュナン・ブラン100%
【収穫年】2010年

Marrenon Petula Rose マレノン・ペテュラ・ロゼ
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Luberon
【生産者】Marrenon マレノン
【ぶどう品種】シラー95%、グルナッシュ5%
【収穫年】2013年



BOURGOGNE LES PERRIERES ブルゴーニュ・レ・ペリエール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Simon Bize シモン・ビーズ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2011年

BOURGOGNE PASSE-TOUT-GRAINS ブルゴーニュ・パス・トゥー・グラン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne Passe-Tout-Grains
【生産者】Domaine Michel Lafarge ミシェル・ラファルジュ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール主体、ガメイ
【収穫年】2010年

お寿司はやはり泡が合います。クレマン・ド・ブルゴーニュはもちろん、ヴーヴレもよかったと思います。

シモン・ビーズのシャルドネはワインだけで十分楽しめますが、イカとカニにはこのシャルドネがよく合いました。

赤身にはピノ・ノワールと思うのですが、意外に合わせやすかったのがロゼ。シラー特有のスパイシーでアニマルチックなところが表に出ず、まろやかで、お料理の素材を邪魔せず美味しくいただけました。ロゼはこの季節にいいですね♪

小鳥さん、丸鮨さん、皆さん、今夜も有難うございました!

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