ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

祝20周年!

2023年11月11日 | グルメ
覚王山チーズサロンの20周年パーティーに参加

20周年おめでとうございます!

サロンの歴史からしたら、サロン通い歴はまだまだ浅い方ですが、チーズ料理とワインの会に時々参加させていただいています。

森本先生のチーズアレンジメントやお料理には毎度感動していますが、今日のプレート すごい!

20周年にちなんで、日本のチーズ 20アイテム、フランスのチーズ 20アイテム!

しかも3部制だったので同じものを3回ご用意されたということですから、これまたすごい!



日本のチーズ


①十勝品質事業協同組合(北海道)十勝ラクレット モールウォッシュ
②美瑛放牧酪農場(北海道)フロマージュ・ブラン・美瑛
③美瑛放牧酪農場(北海道)フロマージュ・ド・美瑛 夏ミルク
④チーズ工房タカラ(北海道)タカラのムスニ
⑤しあわせチーズ工房(北海道)エゾマツの茂喜登牛
⑥白樺酪恵舎(北海道)ロビオーラ
⑦ブルーチーズドリーマー(北海道)江丹別の青いチーズ
⑧ニセコチーズ工房(栃木)二世古ミモレット椛6ヶ月熟成
⑨あまたにチーズ工房(栃木)さけるチーズたまりづけ
⑩CHEESE STAND(東京)東京ブラウンチーズ
⑪チーズ工房 千(千葉)竹炭 濃厚熟成
⑫アトリエ・ド・フロマージュ(長野)翡翠
⑬ボスケソチーズラボ(長野)KARAMATSU ミケ
⑭マウカラニ ゴートファーム(長野)ハーブ・ド・プロヴァンス
⑮アウカラニ ゴートファーム(長野)カリマ
⑯カセイフィーチョ サンフランチェスコ(岐阜)ストラッチャテッラ 黒トリュフ
⑰古株牧場(滋賀)ツツー 日本酒ウォッシュ
⑱吉田牧場(岡山)カマンベール
⑲三良坂フロマージュ(広島)カネストラート・ペペロンチーノ・ペペ
⑳由布院チーズ工房(大分)萌

フランスのチーズ


①Brillat Savarin affine
②Fourme d'Ambert
③Abbeye de Tamie
④Selles-sur Cher
⑤Comte 18mois
⑥Grain d'Orge affine Calvados
⑦Petit Agour
⑧Mont d'Or
⑨Epoisess
⑩Roquefort CARLES
⑪Sainte-Maure de Touraine
⑫Mirabella
⑬Petit Brie Poivre
⑭Merie Rouge
⑮Bleu des Neiges
⑯Morbier
⑰Cantal
⑱Mimolette Extra Vieille
⑲Massipou Tradition
⑳Brillat Sevarin frais

サロンで森本先生から紹介され、はまってしまった「江丹別の青いチーズ」と「翡翠」 やはり最高!

ワイン&パンコーナー


ラクレットはここで焼いていただき、バケットにのせて出してくださいました。
パンは岐阜柳ヶ瀬の「パンシノン」さんより。

ワインはワインサロンの小鳥さんがご用意


お土産 先生お手製のチーズクッキー


これからもますます活躍されますこと、またチーズ料理も楽しみにしています!

有り難うございました!

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