ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

パルミジャーノ・レッジャーノ&ワイン

2021年10月30日 | ワイン
森本先生によるパルミジャーノ・レッジャーノをふんだんに使用したスペシャル・プレートに合わせ、小鳥さんセレクトのイタリアワインを楽しみました。



Franciacorta Grande Cuvee Alma Brut フランチャコルタ グランデ・キュヴェ アルマ ブリュット
【生産地域】イタリア、ロンバルディア州 DOCG Franciacorta
【生産者】Bellavista ベラヴィスタ
【ぶどう品種】シャルドネ79%、ピノ・ネロ20%、ピノ・ビアンコ1%
【収穫年】N.V.

Studio Bianco Veneto ステュディオ ビアンコ ヴェネト
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 IGT Veneto
【生産者】Ca'rugate カ・ルガーテ
【ぶどう品種】トレッビアーノ60%、ガルガネガ40%
【収穫年】2017年

Ciampagnis Chardonnay チャンパニス シャルドネ
【生産地域】イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州 DOC Friuli Isonzo
【生産者】Vie Di Romans ヴィエ・ディ・ロマンス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2018年

Amarone della Valpolicella Private Collection アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ プライベート・コレクション
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOCG Amarone della Valpolicella
【生産者】Villa Annaberta ヴィッラ・アンナベルタ
【ぶどう品種】コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ
【収穫年】2013年

Cavicchioli Lambrusco Rosso Dolce カビッキオーリ ランブルスコ ロッソ ドルチェ
【生産地域】イタリア、エミリア・ロマーニャ州 IGT dell'Emilia
【生産者】Cavicchioli カビッキオーリ
【ぶどう品種】サラミーノ、ソルバーラ、グラスバロッサ、フォルターナー、マルポジェンテーレ等

シャンパンは差し入れ
Jacquesson Dizy Les Terres Rouges Rose ジャクソン ディジー テール・ルージュ ロゼ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Jacquesson ジャクソン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2009年(デゴルジュ:2016年1月 ノン・ドゼ)

森本先生のチーズ料理!


★焼き芋とパルミジャーノ・レッジャーノのポタージュ
★ポルチーニと赤ワインリゾットのアランチーニ
★海老とブロッコリーのパルミジャーノ・バスケット
★プロシュート・ディ・パルマのサラダ
★パルミジャーノ・レッジャーノのカタラーナ
★パルジジャーノ・レッジャーノとペッパーのサブレ
★パルミジャーノ・レッジャーノ・ショコラ
★パルミジャーノ・レッジャーノ24ヶ月熟成
★全粒粉のパルミジャーノ・グリッシーニ

茄子のパルミジャーノ風ラザニア


アーモンドナイフはパルミジャーノ・レッジャーノ協会公式グッズのお土産としていただきました。チーズおろし器もいただきました。

アマローネ、久しぶりにいただきましたが、とても美味しい! 濃い色調ですが、タンニンが溶け込んでいて、エレガント。お料理とよく合いました。

ランブルスコは甘いイメージがあり、めったに飲みませんが、このランブルスコはドルチェでもさっぱりとした甘さでデザートワインにぴったり。

おじさまのフレッシュ・ハーブもたくさんありました。ご馳走さまでした!

皆さま、楽しいひととき有難うございました!

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