きゅうりの奈良漬け
友達におすそ分けしたら 高評価だったので
もう1度作り事にしましたが
先週 きゅうりの塩漬けの段かいで
腐ってしまったので
今日は 新しい きゅうりが手に入ったので
「きゅうりの奈良漬けビニール袋で作る」の再挑戦です
2017.7.18~
きゅうり 4本 360g
塩(きゅうりの20%強) 65g
1.きゅうり 花が付いてますね~
4本で 100円でした。
きれいに洗って 水気をふき取り
今回は ビニール袋は ジプロップみたいな
固めの袋と 塩は 15%ではなく
20%強を使いました。
※前回 食べて塩辛いので 塩分控えたのが
腐る原因かなと思いました。
重いオモシも いけないようです。
きゅうりの2倍位
3.ペットボトル1.8L 1本乗せてます。
これで 様子を見ます。
夜には 水分が出ていい「塩梅」です。
どの位 塩漬けにして置いておくか?
4.1日置いて 水分が沢山出てます。
※でもなぜか ビニール袋ですると 水分が外に出た感じが
するわ。。。口の締め方が悪いのかな?7.19
5. 4日目で もういい感じかな?
2~3時間だけ 干して漬けます
2017.7.21 残ってた 酒粕に無理に押し込んで
漬けました。
1度しか 使えないで 後は塩抜き用に使えってなってるけど
勿体ないね。。。
どうなるかな?
しかし 塩を減らしては いけない事
だけど 塩っぱいです。