フジテレビの長寿健康番組「発掘あるある大事典」で取り上げられたDHA。
新鮮で吸収のよいDHAを取り扱っています。
↓ ↓ ↓ ↓
DHAとは ドコサヘキサエン酸のこと。マグロのトロなど魚の脂に多く含まれています。体内で吸収されると血液を通じて脳細胞まで届き、脳細胞の細胞膜をやわらかくすることで、神経の伝達をよくすることが知られています。伝達がよくなるということは、頭の回転もよくなり、記憶力も上昇というわけです。
ただ、魚の脂身は非常に酸化しやすいのが難点です。魚を放置しておくと、独特の臭みがでてきますが、それは酸化した脂が発するにおいです。こうなってしまうと、DHAは「過酸化脂質」となっていて、むしろ血液をドロドロにしてしまうなど、体には悪影響。新鮮なうちに食べましょう。
サプリメントでとる場合は、酸素から遮断されるので、劣化を気にせず安心して食べることができますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます