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M計画設計室 Blog

建築のこと、趣味のこと、何気ない日常の記録

ゴーヤチャンプル-

2010-09-24 11:45:19 | 食・レシピ

急に涼しくなり、そろそろゴーヤチャンプルーも食べ収めの季節になってきました。手抜きしたい時の簡単メニューです。

・ゴーヤはスプーンでワタを出し、2ミリ程度に切り塩で揉み水洗い後ザルに取っておきます。

・木綿豆腐はあらかじめ塩水で茹でておきます。(塩で茹でることで豆腐に下味がつき、型崩れしなくなります)

・豚肉を炒め、人参、玉ねぎもいっしょに炒めます。酒を入れその中にコンソメ1個を加え、コンソメをつぶしながら味をなじませ、塩・胡椒で味を調えます。(後で卵が入るので塩味は強めにしておきます。)

・玉ねぎに半分ほど火が通ったら、ゴーヤと椎茸を加えます。

・ゴーヤに火が通ると胡麻油をまわし入れ、熱々の豆腐を加え溶き卵でとじると完成です。

豆腐を加えると混ぜすぎないことがポイントです。食べる前に鰹節をかけると食欲がそそられます。

本来ならばスパム缶で作るのですが我が家では豚肉です。魚肉ソーセージでもさっぱり美味しくいただけます。

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