マダム風子の ~はちじょうじまの花だより~

わがまま花屋さんからのメッセージ

ディクリプテラ

2010-06-30 23:21:59 | 今日の花
 


いろいろ調べましたが、品種名とかはいまだ不明です。

葉がちょっと肉厚で毛羽立っていて面白いので育てて
います。
今日花が咲きました。

この花はポロポロ落ちる一日花なので、飾るには相応しく
無いけれど、葉の色と合わせて庭にあると、オシャレな
雰囲気になります。




噂の島とんの花

八丈島でどこの家庭でも普通に食卓にある唐辛子。

辛さは、すご~い!!でも後に残る、何とも言えない
香りと味わいは辛党な人には癖になります。

島のお刺身(特に青魚系)には欠かせません。

青とうとして、薬味に使われますが、赤くして粉末で
一年中使います。
青いうちに冷凍して常備もします。

世界中の唐辛子を試してみましたが(?)
一番美味しいのではと自画自賛しています。



庭に植えた、各種の唐辛子の中で一番早く実を付けたのが
メキシカンシリーズ(F1ペパーハラペーニ)です。

いったいどういう風に使っていい物やら。
夏に遊びに来る辛党のお客様に試してみます。

パイナップルリリー パート2

2010-06-26 21:28:32 | 今日の花



気温が上がって、開いてきました。

つぼみのうちに、次々と花市場に送っていますので
開いた花を撮すチャンスがなかなかありません。

そんな中、この球根を分けて下さった方の畑で
これが咲いていました。

パイナップルに見えますか?

本当の品種名は、ユーコミス(ユリ科)です



花市場の方から電話で、まだどこからも出荷されて
いないそうです。

嬉しい!!




レーズンブレット

大成功!!

これはとっても美味しかったです。
感動の作品、ちょっと厚切りにトーストして
クリームチーズを付けて、今日の朝頂きました。

2つめにしては、すごい
文明の力(材料を入れてボタンを押すだけ)実感しました。

皮はさくさく、中はもっちり。

明日は、どんなパンにしようかしら♪♪

太ってしまうかも"注意"

しばらく、ハマりそうです。

紫たまねぎのピクルス

2010-06-25 01:17:27 | 日記



先週、小さな玉ねぎ(紫)を朝市で沢山買ってきました。

体にとても良いので、なるべく食べるよう心がけています。
たとえば、薄くスライスしてさっと水でさらし、トマトも
薄く輪切りにしてあえ、上からオリーブオイルと塩をパラリと
かけるだけのサラダ。

数日前に四つ切りにして、ピクルスを作りました。
長持ちさせたかったので、調味液に入れて、少しボイルしま
したが、これが失敗。
柔らかくなりすぎてしまいました。

口の中でシャリシャリとして、食感が残るくらいに作る
つもりでしたのに・・・。

でも冷たくして、ベーコンやウィンナーの付け合わせとして
朝食で活躍しています。




取れすぎの紫蘇(青ジソ)

取っても取っても次から次へと育ち、毎日工夫して使っています。

最近はショウガ焼きなどのお肉料理の上に、肉が隠れるぐらい
どっさりのせて、あつあつのうちにかき混ぜて食べるとか
バジルの代わりにパスタに入れたり・・・

もう追いつかない!!

最後の手段は一枚ずつ塩を振り、塩漬け。
タッパに入れて冷蔵庫で保存できます。

明太子のおにぎりを作り、海苔の代わりに塩漬けシソで
くるみます。

昔、母がよく作ってくれた懐かしいおふくろの味。

今年も作りましょう~。

光るきのこ見つけた!!

2010-06-23 22:21:36 | 日記



八丈島ではこの時期、ヤシに寄生するきのこ(グリーンぺぺ)
が見られます。

夜になると、蛍光色(グリーンなど)に光り、それはそれは
幻想的な光景です。

この白いきのこ、昨日庭で夫が見つけ、夜になって光ったら
写真を撮ったら?と言われ、取りあえず写してみました。




・・・夜の写真は真っ暗で写りませんでした、残念。

観光スポットで、真っ暗な中で見られる場所があり人気です。
ちょっと暗くて怖いけれど・・・。

もう蛍も飛び始めるでしょう。
私は、八丈へ来て初めて蛍を見ました。
感動で涙が溢れました・・・。




素晴らしい焼き加減の出来たてパン

夜、寝る前にセットしておいたパンが朝食で頂けました。
なかなかの味と食感♪

これからは、いろいろ具材を変えて二日に一度ぐらい
作る予定です。

ちなみにバターは八丈産、塩はお隣、青ヶ島のひんぎゃの塩
砂糖は沖縄のきび砂糖です。

おいしいわけで~す!

梅雨真っ最中

2010-06-21 23:47:31 | 日記
今日で三日も大雨が降り続いています。

八丈島は霧の中、飛行機も欠航続きで三日も新聞が届きません。
幸い、我が家は大きな冷凍庫があり、週に一回東京より生協から
(コープとうきょう)食料を取っていますし、島産の野菜は
手に入りますのでなんとか普通に暮らしています。

私は二日前から風邪引きでダウンしています。
シトシト、ジメジメ、その上に体調悪しで困っています。

そんな中、以前に注文していたパン焼き器、ホームベーカリーが
届きました。



息子がネットで評判の良いメーカーのを選びました。

パンも冷凍の物を取ってはいたけれど、焼きたてを
食べられるので、早速使いたいと思います。

風邪を早く治さなければ

先日初出荷したパイナップルリリーも花市場より
注文が入りました。

少し元気になりました!!