いろいろ調べましたが、品種名とかはいまだ不明です。
葉がちょっと肉厚で毛羽立っていて面白いので育てて
います。
今日花が咲きました。
この花はポロポロ落ちる一日花なので、飾るには相応しく
無いけれど、葉の色と合わせて庭にあると、オシャレな
雰囲気になります。
噂の島とんの花
八丈島でどこの家庭でも普通に食卓にある唐辛子。
辛さは、すご~い!!でも後に残る、何とも言えない
香りと味わいは辛党な人には癖になります。
島のお刺身(特に青魚系)には欠かせません。
青とうとして、薬味に使われますが、赤くして粉末で
一年中使います。
青いうちに冷凍して常備もします。
世界中の唐辛子を試してみましたが(?)
一番美味しいのではと自画自賛しています。
庭に植えた、各種の唐辛子の中で一番早く実を付けたのが
メキシカンシリーズ(F1ペパーハラペーニ)です。
いったいどういう風に使っていい物やら。
夏に遊びに来る辛党のお客様に試してみます。