泡盛オークション 2004-12-27 23:58:37 | Weblog http://openuser1.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/okireef315? 本土復帰前の泡盛だそうです。「宮之鶴」、「多良川」、「浮島(泰石酒造)」 本土復帰は1972年だから少なくとも32年ものですね。写真から見ると オリオン、アサヒ、サントリーのビール瓶を使っているようです。 保存状態は良い方かな。 ビール瓶泡盛といえばオリオンビールの瓶に入った40年以上前の八重泉が東京農大から酒造所に返却されたそうです。当時で古酒だったので実際は50年ものだとか。他にも「瑞泉」「玉友」「山川酒造」「春雨」のラベルが判別できているそうです。
蒸留酒の国際展で「おもろ10年」金賞 2004-12-26 00:34:58 | Weblog 琉球新報より 瑞泉酒造さんの「おもろ10年」がドイツで行われたインターナショナル・スピリッツ・アワードの金賞を受賞したそうです。モンドセレクションみたいなものか。 主催のムンデスヴィニ・インターナショナル・ワインアカデミーのコンクール自体が5年前からの開催で、そのスピリッツ部門であるインターナショナル・スピリッツ・アワードは今年からできた賞だ。出品が399点で金賞は49点だから約8点に1点が金賞を受賞している。
泡盛のラベル表示を「琉球泡盛」に統一 2004-12-23 00:33:19 | Weblog 琉球新報より 現在「本場泡盛」と「琉球泡盛」の表示が混在していますが「琉球泡盛」に統一するらしいです。 なんで混在しているかというと元々は「本場泡盛」だったのが以前にも「琉球泡盛」にしようという話があって変更した酒造所もあり、そのままの酒造所もありで中途半端な状態で今に至っているからですね。レトロボトルにしてもビンの刻印は「琉球泡盛」だけどキャップは「本場泡盛」だし。 まあ、どっちも沖縄にしか許されない表示だし、飲む方としてはどっちでもいいんですけど。
瑞泉 「おもろ」「白龍」値上げ 2004-12-17 22:19:10 | Weblog 2005年1月から値上げするそうです。 千円くらいアップ?かも。今のうちに買っといたほうがいい。 予想以上に売れすぎたようですね。古酒の在庫がヤバイのか。 瑞泉の佐久本社長とは少しだけお話をしたことがある。 「あまり売れすぎるのもまた困るんですよ」 と言っていた氏の言葉が印象的だった。
「泡波」情報 2004-12-10 23:00:31 | Weblog 泡波、白百合、宮之鶴などが当たるようです。要チェックです。 マコトオリジナル http://www.koosya.co.jp/present/200412/index.html
山田錦で泡盛を造る 2004-12-09 01:16:18 | Weblog 神戸新聞ニュースより 加古川市の加古川商工会議所青年部の企画で山田錦だけを使って泡盛を造るのだそうです。酒造所は新里酒造。720mlを3500本製造して2005年4月には半数を販売するそうです。ちょっと飲んでみたい気も。 ところで米は磨いてからやるんでしょうか?それとも砕いてしまうのか?もしくは丸米のまま?そのへんを考えてみた。磨いてからやるとなると仕込みには経験者が必要なのでこれは無い、と思う。せっかくの山田錦を砕くのはもったいないし山田錦でやる意味が無さそうなので有力候補は「そのまま仕込む」だ。でも新里酒造って丸米使ってたかなぁ。。丸米の仕込みに慣れている酒造所(菊之露など)でやればいいのにとか思ってしまうのだが。あと、薄味になりそうな気がするので硬水の宮古とか与那国などで。