裏泡盛日記

泡盛日記のメモです。
http://okita.cocolog-nifty.com/

米島古酒

2004-11-27 05:56:50 | Weblog
島以外ではなかなか入手できない米島酒造所の40度古酒ですが名称が「久米島」から「米島」に変わったんでしょうか。箱は「久米島」でも中身のラベルは「米島」でした。海亀のラベルです。

ウイスキーにも資格認定制度 ウイスキーコニサー

2004-11-22 13:36:22 | Weblog
http://www.scotchclub.org/より

資格は「ウイスキーエキスパート」、「ウイスキープロフェッショナル」、「マスター・オブ・ウイスキー」の3種類だそうです。特に職業に関する規定はなく誰でもなれるようですね。マスター・オブ・ウイスキーの合格者は年2~3人の予定だそうで。

今年の試験はもう終わっているみたいですね。主催者はあの土屋守氏だ。

黒麹菌で発酵「麗美茶」

2004-11-22 13:17:53 | Weblog
asahi.com のMYTOWN:埼玉より

二、三番茶と言われる夏の茶葉を、黒麹菌で発酵させた黒茶だそうです。プーアル茶みたいなものらしい。
小腸内でぶどう糖をつくる酵素の働きを阻害する効果があるということで糖分の過度の摂取を抑えること
ができるらしいです。もう売っているみたいだけど30袋で4700円!!高けぇよ。