神戸大学の電子図書館システムに台湾日々新報の記事があった。
大正13年(1924年)の記事だが米酒のことが載っていた。製造法は蒸した米に曲を砕いて入れるようなので中国の白酒と同じようだが新聞によると泡盛に近い風味だそうだ。…飲んでみたい。
そしてこの頃の台湾では泡盛そのものも造っていたそうだ。造り方は同じらしいが…。今でも造っているんだろうか。
大正13年(1924年)の記事だが米酒のことが載っていた。製造法は蒸した米に曲を砕いて入れるようなので中国の白酒と同じようだが新聞によると泡盛に近い風味だそうだ。…飲んでみたい。
そしてこの頃の台湾では泡盛そのものも造っていたそうだ。造り方は同じらしいが…。今でも造っているんだろうか。