最近、薬膳料理に興味を持ち勉強を始めました。
西洋ハーブ同様、「中国ハーブ料理」といったところでしょうか。
私にとって重要な味に関しては、日本人には全く抵抗がなく、
しかも薬効もあるのだから素晴らしい!!
【炒年餅、椰糸団子、金柑湯】
【朝鮮人参米粉、竜眼肉入り蒸しパン、五目野菜スープ】
やはり、優雅に美味しく、楽しみながら食事をする事は文化であり、
究極のエコだと思います。
だって野山に生育する自然の恵である薬用ハーブを日常的に食し、
健康で豊かに暮らすことができたら、
これぞ正に人間の幸福の原点ではないでしょうか。
病んでしまう前に
美味しく楽しみながら健康的に生きる…。
これこそがエコであり、
しかも究極のアンチエイジングだと思えてならない今日この頃です。
続きはまた。