京都駅から歩いて10分ちょっと、西本願寺のとなりにある、亀屋陸奥 創業1421年、室町時代に出来たお店で買った看板銘菓、松風を食べてみました。
表面に芥子と胡麻がたっぷり。
代表銘菓 松風
1番小さいサイズ、箱の中には8枚切りが2段になって、隙間なく入っていました。
甘いながらも白味噌の風味。
ふわっとした食感ではなく、しっかり弾力がある、ちぎるのに少し力がいる感じで、ちょっと予想していたイメージと違いました。
和風カステラと思っていましたが、ふわっとしたカステラ生地ではなく、弾力がすごい!お店によって違うようなので、柔らかいところもあるのかな?
表面に芥子と胡麻がたっぷり。
白味噌の風味が美味しさを増していましたが、噛み切るのに力がいる弾力がちょっと苦手かも。
味は美味しいんですが。
松風は他のお店でも出しているそうなので、いろいろ食べてみようかな。
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