goo blog サービス終了のお知らせ 

luna-cafe

全国美味しいもの探し

春のスパイスイベント(ハウス新商品発表会)

2015-04-21 19:31:26 | レシピブログ

春のスパイスイベント(ハウス新商品発表会)
行ってきました。

スパイスがたくさん並んでいました。


商品がたくさん並んでいました。その1


商品がたくさん並んでいました。その2


ハウスの方の説明から始まりました。


ヤミーさんが


「魚介と筍のヤムウンセン」を披露して下さいました。
使った新商品は「ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう」でした。


試食しました。
美味しかったです。


3つのテーブルに分かれて、
ハウスの方のデモンストレーションを拝見しました。


アボカドと豆腐サラダ
塩レモンチキン
使った新商品はスパイスクッキングシリーズの
「アボカドと豆腐サラダ」と「塩レモンチキン」でした。


次のテーブルは、


生姜の焼きおにぎりでした。
使った新商品は「本きざみ粗切り生しょうが」でした。


試食は一口サイズでした。


最後のテーブルは、


アンチョビキャベツ。
使った新商品はスパイスクッキングシリーズ
バルメニューのアンチョビキャベツでした。


お土産もたくさんいただきました。
本日試食したものも含まれていました。


実際商品の開発に関わった方から
色々話が聞けたのは楽しかったです

春のスパイスイベント
春のスパイスイベント






ヤミーさんオリジナル『カル・ボウル』特別試食会

2015-04-18 19:27:49 | レシピブログ

今日はカリフォルニア生まれのかる~いおコメ“カルローズ”を使った
ヤミーさんオリジナル『カル・ボウル』特別試食会に行ってきました。



テーブルセッティングも素敵でした。


アメリカ大使館農産物貿易事務所の
副所長のエバン マンジーノ氏のご挨拶から始まりました。


USAライス連合会日本代表事務所のディレクターの小島由美氏の
カルローズの説明は勉強になりました。


カルローズは、ジャポニカ系の
カルフォルニアのバラという意味の名前を持つ、
カルフォルニア州オリジナルの中粒種のお米。
100年前からあるそうです。

カルローズの特長
1.ベタつかず食感が軽い
2.アルデンテの食感が出しやすい
3.香り・味を吸収しやすい
4.冷たくしても美味しい
5.ドレッシングやオリーブオイルとの相性抜群
6.調理に手間がかからず扱いやすい

生産者のマイケル氏。


ヤミーさんのデモンストレーションは2品でした。
コブサラダ風カルボウル
サルサライスのスパイシーサラダボウル


試食の4品


まずは、白ワインで乾杯

ガスパチョスープボウル


コブサラダ風カルボウル


サルサライスのスパイシーサラダボウル


お米とチョコレートのタルトレット


最後に紅茶まで出てきて大満足でした
試食はどれも美味しかったですが、

特にガスパチョは食感が軽くて、
お米が入っている気がしませんでした。
軽い食感がとても気に入りました。

お土産もたくさんいただきました。
カルローズ400g2袋と白いボールと木のスプーン。


土曜日のイベントに初めて参加しましたが、
とても良かったです。お酒もいただいて
楽しかったです。

カルローズを初めて知りましたが、
軽い食感で食べやすかったです。

レシピは色々あるので、
カルローズを使って何を作ろうか悩みますね。

最近レシピブログさんのイベント参加率が高いので、
とても嬉しいです

USAライス連合会日本代表事務所&
レシピブログさん、ありがとうございました





ヤマキ×J-オイルミルズ×レシピブログ かな姐さん&SHIORIさんのおいしいコラボ「だし×オイル」料理セミナー

2015-03-09 21:06:27 | レシピブログ

「ヤマキ×J-オイルミルズ×レシピブログ
かな姐さん&SHIORIさんのおいしいコラボ「だし×オイル」料理セミナー」に

参加してきました


今日の商品はコチラの4つ


まず商品の説明を聞きました。


オリーブオイルとめんつゆを試食しました。(2:3の割合)
両方の味がバランスよくしました。


かな姐さんのデモンストレーション


「ゴーやと豚しゃぶしゃぶのナムル風のっけそうめん」


SHIORIさんのデモンストレーション


「カリカリチキンのっけサラダ 香味ドレッシング」


2品を試食しました。
どちらも美味しかったです。
使う材料も工程もあまり多くないので、
手軽にオイルもだしも使えるところがいいですね。


途中グループ単位でクイズタイムがあって、
正解率が高いグループには豪華な賞品が当たっていました。
私のグループは残念ながらもらえませんでした。
意外にクイズが難しかったですが、
勉強になりました。

本日のお土産
実はめんつゆもオリーブオイルも家で使っています。
いつも愛用しているものをもらえるのは嬉しいですね。


ヤマキ×J-オイルミルズ×レシピブログ、
とても楽しいイベントでした。
参加させていただき、ありがとうございました。 



風さやか

2015-03-02 21:32:11 | レシピブログ

今日レシピブログのイベントで
いただいたお米「風さやか」を
早速炊いてみました。

我が家に炊飯器はないので、
いつも通り土鍋で炊きました



白くてツヤのあるキレイなお米で、
適度な粘りがありました。

甘くて美味しかったです





長野県オリジナル米「風さやか」体験イベント

2015-03-02 17:32:50 | レシピブログ

長野県オリジナル米「風さやか」体験イベント
に行ってきました



本日のプログラム
・開催のご挨拶
・長野県農政部農業技術課 内田様のご挨拶
・勇気凜りんさんによる料理デモンストレーション
・試食
・質疑応答



机の上に資料がたくさんありました。



長野県農政部農業技術課 内田様のご挨拶
その1

下記のお話を伺いました。
・長野県の地理条件
・長野県のお米の現状
・お米のおいしい理由
・長野県原産地呼称管理制度
・長野県の新しいお米
・食に精通した著名人のご推薦
・おいしいごはんの炊き方
・生産者
・NAGANOマルシェ
・銀座NAGANO



長野県農政部農業技術課 内田様のご挨拶
その2



勇気凜りんさんによる料理デモンストレーション
その1



勇気凜りんさんによる料理デモンストレーション
その2



ごはんのための味噌だれビーフグリル



お米の食べ比べ
風さやか
コシヒカリ

香りも味もまったく違ったので、面白かったです。
風さやかの方が香りも味も甘かったです。



試食はランチプレートの様で豪華でした。



ごはんのための味噌だれビーフグリルは
本当にごはんが進む味付けで美味しかったです。



お土産は風さやか2kgでした。
とても嬉しかったけど、ちょっと重たかったです。



抽選で10kgが当たった方がいました。
スゴイ

風さやかは長野県の新しいお米で、
あっさりとした粘り気があり、甘みが強かったです。
おにぎりや海苔巻きにしたら美味しいとのことでした。

まだ流通していないそうなので、
早くスーパーなどで買えるようになったら嬉しいです。

楽しいイベントでした。

長野県のご担当者様、レシピブログ様
ありがとうございました