今日はカリフォルニア生まれのかる~いおコメ“カルローズ”を使った
ヤミーさんオリジナル『カル・ボウル』特別試食会に行ってきました。
テーブルセッティングも素敵でした。
アメリカ大使館農産物貿易事務所の
副所長のエバン マンジーノ氏のご挨拶から始まりました。
USAライス連合会日本代表事務所のディレクターの小島由美氏の
カルローズの説明は勉強になりました。
カルローズは、ジャポニカ系の
カルフォルニアのバラという意味の名前を持つ、
カルフォルニア州オリジナルの中粒種のお米。
100年前からあるそうです。
カルローズの特長
1.ベタつかず食感が軽い
2.アルデンテの食感が出しやすい
3.香り・味を吸収しやすい
4.冷たくしても美味しい
5.ドレッシングやオリーブオイルとの相性抜群
6.調理に手間がかからず扱いやすい
生産者のマイケル氏。
ヤミーさんのデモンストレーションは2品でした。
コブサラダ風カルボウル
サルサライスのスパイシーサラダボウル
、
試食の4品
まずは、白ワインで乾杯。
ガスパチョスープボウル
コブサラダ風カルボウル
サルサライスのスパイシーサラダボウル
お米とチョコレートのタルトレット
最後に紅茶まで出てきて大満足でした。
試食はどれも美味しかったですが、
特にガスパチョは食感が軽くて、
お米が入っている気がしませんでした。
軽い食感がとても気に入りました。
お土産もたくさんいただきました。
カルローズ400g2袋と白いボールと木のスプーン。
土曜日のイベントに初めて参加しましたが、
とても良かったです。お酒もいただいて
楽しかったです。
カルローズを初めて知りましたが、
軽い食感で食べやすかったです。
レシピは色々あるので、
カルローズを使って何を作ろうか悩みますね。
最近レシピブログさんのイベント参加率が高いので、
とても嬉しいです。
USAライス連合会日本代表事務所&
レシピブログさん、ありがとうございました。
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