息子も出張中なので、ということではないけどね。
ここ数十年、豆まきをしてないなあ~
あのイベントは子供が幼いに限る。
で、豆で思い出したのだ。確か、豆がうちにあったって。
それも、黒豆だ!
食べられるかなあ~確か、ちょっと古い。
あいや~、ふた袋もあるし、賞味期限が同じ、2012年の12月!! あらら。
豆って一年くらいは美味しいらしいけど、二年以上立ってるからどうしようかなあ~と思ったけど、カビがなくて、三年以内くらいなら、硬くても食べられるとネットの教えを信じて、煮ることにした。
で、煮た。
ちょっと硬い気はするが、大丈夫そうなので、煮上がった豆は、冷凍。
黒豆なのに、私は甘くは煮ない。ほんのり塩味で煮て食すのだ。
黒色のアントシアニンと、大豆のイソフラボンが、更年期の体に、イイって、ことで食べようと買っていたんだけど、なんか、忘れ去られてたんだなあ~~~
捨てなくて良かった。
節分かあ~
“追儺の鬼”が、思い出される。悲しいというか、理不尽な話だからなあ~
いつか、お話の題材にしてみたいな。
ここ数十年、豆まきをしてないなあ~
あのイベントは子供が幼いに限る。
で、豆で思い出したのだ。確か、豆がうちにあったって。
それも、黒豆だ!
食べられるかなあ~確か、ちょっと古い。
あいや~、ふた袋もあるし、賞味期限が同じ、2012年の12月!! あらら。
豆って一年くらいは美味しいらしいけど、二年以上立ってるからどうしようかなあ~と思ったけど、カビがなくて、三年以内くらいなら、硬くても食べられるとネットの教えを信じて、煮ることにした。
で、煮た。
ちょっと硬い気はするが、大丈夫そうなので、煮上がった豆は、冷凍。
黒豆なのに、私は甘くは煮ない。ほんのり塩味で煮て食すのだ。
黒色のアントシアニンと、大豆のイソフラボンが、更年期の体に、イイって、ことで食べようと買っていたんだけど、なんか、忘れ去られてたんだなあ~~~
捨てなくて良かった。
節分かあ~
“追儺の鬼”が、思い出される。悲しいというか、理不尽な話だからなあ~
いつか、お話の題材にしてみたいな。
私は未だかつて豆まきをしたことも参加したこともないです。
なぜか全く縁がありません。
なんかまくのはもったいないような気がしますから、
手の持ったままま、まく前に食べてしまいそうです。
こんにちは
豆まきは子どもの小さな時の思い出ですねえ。
幼稚園のころかな
赤鬼のお面付きの豆を勝ってきて豆まきしましたよの。
赤鬼は私の一人役でしたが(*_*)
昨日黒豆買って食べましたが、甘くない調理もあるんですね。
迫○の鬼と言うのは孔雀王のことなのかな?
○がスマホででません(^-^;
よく知りませんが、お話を聞いてみたいものです。
関西の人は豆より恵方巻きなのかなあ? 北海道でも数年前から恵方巻きを誰かが、流行らせたようです。子供の頃になかった習慣は不思議に思います。
豆まきの行事は、大人がやるとちょっと恥ずかしいので、子供が大きくなるとやらなくなります。
ちなみに、北海道の人間は、落花生をまきますよ~(^○^)
大豆だと行方不明になるからかも・・・・(笑)
私のところでは、鬼はいませんでした。
玄関のところで、息子と二人で豆まきをしましたよ~
懐かしいです(*^^*)
追儺の鬼(ついなのおに)は昔の風習です。これが豆まきに転じたという説があります。
ネットでも調べられると思います。
昔の風習とか面白いのやら、悲しいのやら、いろいろありますね~
差別の因習にちょっと、興味がありました。
お話は書けるかどうか………まあ、いつかと思ってください(ー ー;)
ネットで検索すると節分やついなのことが出てきましたが、平安時代まで遡ることになるんですね。
ルカさん詳しいんですねえ。