【チンジャオロースー】
<材料>(2人分)
ピーマン・・・5個
タケノコ(水煮)・・・100g
豚ヒレ肉・・・150g
【肉の下味用】
コショウ・・・少々
しょう油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ2
水溶き片栗粉
(水・大さじ1/2、片栗粉・大さじ1/2)
【合わせ調味料】
しょう油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
水溶き片栗粉
(水・大さじ3、片栗粉・小さじ1)
(※しょう油、オイスターソース、酒、酢、砂糖をまぜ合わせ、最後に水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。)
<作り方>
ピーマンを縦に半分に切って、ヘタと種を取り出し、約5ミリ幅に縦に細切りにする。
タケノコ、豚ヒレ肉も同じ大きさに揃えて細切りにする。
細切りにした豚ヒレ肉にしょう油、酒、コショウを加えて混ぜたら、水溶き片栗粉を加え旨みをコーティングし、最後にサラダ油をかけて混ぜ合わせる。
熱したフライパンに3.を入れ、赤みが軽くなるまで炒めてから、タケノコ、ピーマンを加える。
ピーマンの色がキレイに出てきたら、合わせ調味料を入れ、フタをして強めの中火で1分蒸らして、最後に軽く混ぜ合わせて完成。
<材料>(2人分)
ピーマン・・・5個
タケノコ(水煮)・・・100g
豚ヒレ肉・・・150g
【肉の下味用】
コショウ・・・少々
しょう油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ2
水溶き片栗粉
(水・大さじ1/2、片栗粉・大さじ1/2)
【合わせ調味料】
しょう油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
水溶き片栗粉
(水・大さじ3、片栗粉・小さじ1)
(※しょう油、オイスターソース、酒、酢、砂糖をまぜ合わせ、最後に水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。)
<作り方>
ピーマンを縦に半分に切って、ヘタと種を取り出し、約5ミリ幅に縦に細切りにする。
タケノコ、豚ヒレ肉も同じ大きさに揃えて細切りにする。
細切りにした豚ヒレ肉にしょう油、酒、コショウを加えて混ぜたら、水溶き片栗粉を加え旨みをコーティングし、最後にサラダ油をかけて混ぜ合わせる。
熱したフライパンに3.を入れ、赤みが軽くなるまで炒めてから、タケノコ、ピーマンを加える。
ピーマンの色がキレイに出てきたら、合わせ調味料を入れ、フタをして強めの中火で1分蒸らして、最後に軽く混ぜ合わせて完成。