honey-sweet 

まっぴぃの甘ったるい日々♪

最近・・・

2006-11-29 21:28:53 | 日々の事
とっても忙しいです  毎日ゆっくり起きてスイーツ作って猫と遊んで・・・って生活無理ですよね~  現実はうまくいきません夕方から仕事なので見たいテレビはビデオに録画しているんだけど、まだ全然見れてなくてたまる一方・・・仕事ではムカつく事もあり・・・図書館で借りてきた小説もまだ読んでない・・明日返却やのに でも後一ヶ月で今回の仕事も終わりま~す 他の人から見ると結婚もしてな . . . 本文を読む

ピザ♪

2006-11-28 13:59:28 | sweets&パン
昨日、久々に焼いたピザです~  家族4人で食べるときは2枚焼きます 今回も4人だったので2枚焼きました~(写真は1枚ですが。。。) まず1枚目は(・明太子・餅・白ネギ・サラミ) 2枚目は(・豚バラ薄切り・玉ねぎ・ニンニク)こんな感じです 豚バラの方は定番ピザです豚バラを細かく刻み炒め甘辛く味付けしてから生地に乗せますしかもこのピザはソースに激辛チリソースを使っているので豚バラ . . . 本文を読む

抹茶シフォン。。。

2006-11-27 18:39:59 | sweets&パン
久々のスイーツ作りで超気合入れて抹茶シフォン 今日はいつもより丁寧に生地を作り自分の中では完璧のはずが・・・ 焼き上がり冷ましてから型から出すと・・・見事に陥没 全体が陥没です かなり変な形になって出てきてしまいました 何でかな~前のキャラメルシフォンは綺麗に出来たのに・・・ 原因が分からない・・・シフォンてホントに難しいですね  全体が陥没・・・何ででしょう 誰か「教え . . . 本文を読む

おさつスイーツ3

2006-11-22 14:56:55 | sweets&パン
またまたサツマイモの出番です 今回はケーキにしましたよ~ 生地にもサツマイモの裏ごしを入れて最後にコロコロの角切りも加えました 生地はシュワシュワな感じにしたかったので冷凍しておいた卵白でメレンゲを作り加えました~ 焼くのも湯せん焼きにして  焼き加減、見た目は私的に超いい感じなんだけど味がちょっと・・・ 甘みが少ないサツマイモ&砂糖が少なかったで、ちょっと物足りない味になって . . . 本文を読む

今日は・・・

2006-11-20 19:30:04 | 日々の事
彼氏と久々に休みが合い出かける約束をしてました お昼前から会い、最近すごく気に入っている和風ダイニングへランチ ここはランチバイキングになっていて、早く行かないと満席になるほど人気のお店ですすごく体に良いものがメニューになっていて五穀米の炊き込みご飯や自家製のお豆腐が食べられます 他にも煮物や、揚げ物もあり美味しくてお気に入りです  しかも一人1050円と値段もお手ごろ価格です . . . 本文を読む

メバルの煮付け・・・

2006-11-19 14:14:29 | cooking
お魚です・・・  昨日の夜に、お父さんが釣ってきたメバルらしいです 実は私は魚が嫌い・・・刺身は全く食べれません煮付け、焼いたのはギリギリです もちろん魚をさばくのもできません  お母さんも苦手なので、いつもお父さんがさばいて、お母さんが料理するって感じです お父さんなかなかさばくの上手ですよ~ 魚は臭いし本当に苦手です でも食べろ食べろとうるさいので、夕食に一匹は食べ . . . 本文を読む

焼けたよぉ~♪

2006-11-17 15:40:43 | sweets&パン
今日の朝焼きました~ ピザパン&コーンパンですっ  私にはかなり早起きな八時半に起きましたよ~ またまた、いつものレンジ発酵のパンです やっぱり簡単、早くて楽チンですね~ 私の大~好きなコーンパン美味しかった~ でも少し焼きが甘かったのか、いい感じのこんがりになりませんでした ちょっと白いです 続いてピザパン ピザソースが切れていたのでケチャップにしました サラミ、ピーマン、玉 . . . 本文を読む

キャラメルパウンド

2006-11-15 13:54:33 | sweets&パン
月曜日に作ったキャラメルパウンドです~ 仕事が月曜、金曜が休みなので休みの日は料理かスイーツ作りしたいなぁって思ってます 今回は例の使わないとヤバイキャラメルクリームを使いパウンドケーキにしましたよ~ 板チョコとクルミが入ってます バター不使用のレシピをオリジナルに直して作ってみました 材料は・・・ 薄力粉120g ベーキングパウダー小1 グラニュー糖60g サラダ油50cc ミルク . . . 本文を読む

昨日の夕食♪

2006-11-14 12:32:06 | cooking
ハンバーグ&かぼちゃミルクスープです かなり前から冷凍庫で寂しそうな豚バラブロックがずっと気になっていてしかも量が中途半端な量で考えた結果小さめの角切りにして、ハンバーグのタネに混ぜ込みましたぁ~ 我ながらナイスアイディア(笑) 今回はフライパンで両面に焼き色だけつけて、後はオーブンに入れました このやり方のほうが肉汁がたっぷりジューシーな感じがしましたよ 付け合せのジャガイモ、ニンジンも天 . . . 本文を読む

今日のランチ♪

2006-11-13 14:24:53 | cooking
和風オムライスですっ 今日のランチにと、お母さんと二人分作りましたよ~ 材料は・・・ ヒジキご飯 タマゴ (和風ソース) なめ茸瓶詰め 水、醤油、麺つゆ、白ネギの青いところって感じです  ヒジキを混ぜただけのご飯を卵でくるんで、あとは和風ソースの材料を鍋で一度、沸騰させるだけです 白ネギの青い部分も捨てずに使いますよ~そのままでは硬いけど火を通せば余裕ですよ~ . . . 本文を読む