2月22日(木)は
子どもたちが楽しみにしている郷土料理でした
今月は誕生会のクッキングも郷土料理ということで
わくわくいっぱい
だまこ汁は秋田の郷土料理で、
ご飯をつぶして作ります。
きりたんぽに似ていますが、まるい形のだまこ汁は
家庭でも作りやすい郷土料理となっています。
おもちとはまた違った
もちもちとした食感が子どもたちに大人気でした
2月23日は2月生まれの誕生会
9名のお友だちをお祝いしました
途中入園のこすもすぐみのCちゃんとCちゃんも
一緒にお祝い
はじめにひまわりぐみのMちゃんが
絵本マイスター認定書をあきこ先生から
いただきました
これからも沢山の絵本を読んでくださいね
いよいよ誕生会のスタートです
一人ずつお名前、年齢を答えました
お友達からの質問も、
「誰が好きですか?」
「好きなフルーツなんですか?」
とさまざまな質問がありましたね
小さい時の思いでもおうちの方が
たくさん持ってきてくださいました
クラスに戻ってからは名前の由来を教えていただいたり、
赤ちゃんの頃に来ていた服を見せていただきました
そしてクッキング開始
沖縄の郷土料理の「ちんびん」を作ります。
材料も少なく工程も簡単です
今月から2歳児さんも一緒にクッキングに
参加していました
エプロンを付けてちょっぴり緊張した表情の
すみれさん
ひまわりさんはお皿をかわいくデコレーション
こすもす、ばらさんは材料を計って
すみれさんは材料を丁寧に混ぜていました
出来あがった生地は、ひまわりさんが
ホットプレートで焼いてくれました
丸く形を整えて焼いてから
黒砂糖を乗せて巻きます
とてもおいしくできて子どもたちもたくさんある
ちんびんをぺろりと完食
おうちの方々から
だまこ汁、ちんびんのレシピが知りたいという
お声を頂きましたので
<今月のおすすめレシピ>として
準備させていただきますね
是非お家でお子さんと作って見てください