次はどんな研究をしようかな?と
わくわくでいっぱいなひまわりさん。
前回だしの研究を望先生としたあと、
かつおぶしのだしだけだとどんな味?
ほかにはどんなだしがあるかな?
と「?」と調べてみたいことが多い様子
そこで今日は
こんぶ・鰹節・にぼし・だしの素を入れ
一つ一つ味見をしてみることに
「いい香りがしてきた!!」
みんなで飲み比べてみよう
「こんぶのは少しだけ味がするけど
すごくこんぶの香り!!いい香り!!」
「鰹節はたくさんいれたのに味がしなかったね・・」
「にぼしは魚の香りがたくさんする!」
「だしの素は香りも味もあるね」
一番どれがおいしかったかな?と話し合うと・・
だしの素が人気でした
「今度はまぜてやってみたらおいしいよね?!」
と、まだまだだしの研究は続きそうです