ちょっと、息抜きにお菓子作ろうかなっと
いろいろ調べて~やっぱりチョコ使ったものにしようかなと…
明日バレンタインだしね
相方のはゴディバをこの前にあげたからチョコのお菓子じゃなくてもいいんだけど、せっかくだしね~
簡単に作れるトリュフ発見したので、トリュフにしてみた~
昨日板チョコと生クリーム買ってきた~
板チョコ4枚と生クリーム200ml~
チョコ大量に入って安いのってあんまりないのね~…
初めて作ったけど、どうかな~
でも、超簡単
朝作って冷蔵庫で冷やし固めている間に、トリュフを入れる箱を買いに100円ショップへ
家
の近くの100円ショップ行ったけどあんまりなくて、札駅のとこ行って微妙でクッキングシートとハートの型抜き買ってきた…
300円ショップに大きさもちょうどよく可愛い箱あったからそれにした
これは相方用だね~
帰りに家の近くの100円ショップへもう1度行ってトリュフ用のカップと小さい箱買って来た
家に帰ってきて、チョコが固まってるか確認して大丈夫そうだったので仕上げを…
ハートの型抜きでくり抜いて、その上にココアを降り降り~
純正ココアないからミルクココアだけどねっ
ハートのアルミホイル?ちょうどいい大きさないから、自分でハサミ
でチョキチョキしてハートの形に…
意外といっぱいできたから、ハートの形と丸いトリュフを作ってギュウギュウに詰め込んじゃった…
ちゃんとハガキ用のカード買って、印刷してカードも作ったし準備は万端
2回に分けて朝作ったんだけど、1つは上出来でもう1つはちょっと固まってないかもって感じで型抜きが出来なかったから丸いトリュフを作成~
でもでも、ホントは石畳チョコにするつもりだったんだけどね…
まぁ、おいしければいいかっ
丸いトリュフたぶん20個くらい出来たんじゃないだろうか…
結構な量だからボード
でお世話になっている人にあげようっと
トリュフの材料
チョコ:生クリーム=2:1
ココア 適量
作り方
1.チョコレートを細かく刻む
2.生クリームを鍋に入れ沸騰直前で火を止める
3.2の中に1を入れて溶かして混ぜる
4.型にいれて数時間冷蔵庫で冷やし固める
5.固まったら型抜きしたり丸めて、上からココアをかけたら出来上がり
↑私は若干この分量無視しました…