今日は暑かったスね・・・
初めての投稿、非常に迷って、意外性でいくっス。
今日はビールが美味く感じる天候だったので、おかずを1品
* イカのベネチア風 *
用意するもの
①イカ (冷凍もの、ボイルもの、生ものでも可)
②タカのつめ(種は取る)、にんにく1片、オリーブ油
③塩、レモン汁(ない場合は、ワインビネガーや酢で代用)
④きざみパセリ (必ず生を・・・乾燥ものは臭いがきつくてNG)
作業入ります
1.イカの下準備。
耳と足をはずし、胴体は輪切りに。足も程よくバラしておく。
※生イカの場合は、内臓や骨を出し、皮も剥ぐ。
2.上記②をセットで、フライパンとろ火で風味を出す。
3.風味が出た所で、イカ投入。火を通す。
※生イカの場合は良く火を通さないと駄目。
4.イカに火が通ったら、ちと味見。もの足りなければ塩を少々。
レモン汁をお好みでかけて、良く混ぜる。
5.お皿に盛り付け、きざみパセリを彩りで
男のレシピなんで、味は好みで調整を。
でもこれ、マジ酒の肴にはグー
ちなみにお店レシピなんで、本物です。
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