ぼちぼちてくてくぶ~らぶら

街やお店で見かけた面白い物や、お絵描き、消しゴム版画、イベント参加の記録など。

こどもだってプレミアム

2007年04月26日 | 市場観察

 以前こちらで取り上げたサンガリアの「こどもののみもの・あわだち飲料」に、「プレミアム」が出た!
どうですか、この高級感。まさにプレミアム。
自然なリンゴ味で、なかなか美味。ビールそっくりの泡立ちも健在。
「リンゴ果汁99パーセント」とあり、「ははあ、残りの1パーセントから泡が出ているのか」と推理。(ほんまか?)

最寄駅前のダイエーで採集。 


↓「黒」もあるらしい。(ぽちっと!)


サンガリア こどもののみもの黒(335ml×24瓶)


きびだんご工場のヒミツ

2007年04月17日 | 市場観察
 吉備の国でもなければ、材料も黍じゃない。だけど「きびだんご」。
それが、道産子に長年愛されてきた駄菓子「きびだんご」であります。
(ちなみに、材料は麦芽水飴・砂糖・もち米・生あん・オブラート。もともとの名前は関東大震災の復興祈願と開拓精神を込め「起備団合」だったそうな)

 今回私、この「きびだんご」で有名な夕張郡栗山町の谷田製菓へ、工場見学に行ってまいりました!
でっかい「きびだんご」がカットされて粉をまぶされ、ロール状のオブラートでくるまれて、包装されていく過程はたいそう面白うございましたよ~♪
でも、工場の写真は一個もありません。
それは・・・
カメラの充電が切れたからでーす!!(T∇T)

しかたがないので、工場でもらった非売品の「きびだんごセット」をご紹介します。

黄色いのは、ふつう味のひとくちサイズのきびだんご。
緑のは、「きびだんご物語・メロンチック編」といって、メロン風味のもの。
白っぽいのは、「きびだんご物語・北海道の牧場編」といって、ミルク風味のもの。 

 お土産に、ひとくちサイズの「きびだんご」やら「甘酒餅」やら買って来ました。


この甘酒餅、谷田製菓のご近所の「小林酒造」で作られ数々の賞に輝いた銘酒「北の錦・まる田」の酒粕を使用しております。
どお~りで、んまかったわ!


↓これがそのお酒。 ぽちっとできます。

北の錦 特別純米酒 まる田




↓北海道で最もポピュラーなタイプの「きびだんご」

谷田の日本一 きびだんご


時代ですなあ・・・

2007年04月04日 | 市場観察


 お前のことをニートだなんていう人がいるけど、母さんはちっともそう思わないわ。
お前は、ちゃんと働いてるもの。
残ったおかずにフタをしたり、カボチャを包んでチンしたり・・・。

そうそう、20mを10秒で走れるしね。

あ、それはまた違う意味のラップ?
え?その上足が遅すぎる?


近所のドラッグストアで採集。