畑から採れた茄子とピーマン。
雑誌に載っていたレシピを参考に「茄子とピーマンのくたくた煮」を作ってみました。
作り方では、弱火でくたくたになるまで13~15分煮る、と書いてありますが
中火で5分くらい煮て、鍋帽子をかぶせてそのまま放っておきました。
青じそは手元になかったので、生姜の千切りだけを飾りました。
暖かくても冷たくても美味しい、くたくた煮の出来あがり!
生姜と赤唐辛子がアクセントになって、私は、美味しくいただきました♪
お煮つけ類が苦手なドッコイさんは1,2度、箸をつけただけ。
雑誌に載っていたレシピを参考に「茄子とピーマンのくたくた煮」を作ってみました。
作り方では、弱火でくたくたになるまで13~15分煮る、と書いてありますが
中火で5分くらい煮て、鍋帽子をかぶせてそのまま放っておきました。
青じそは手元になかったので、生姜の千切りだけを飾りました。
暖かくても冷たくても美味しい、くたくた煮の出来あがり!
生姜と赤唐辛子がアクセントになって、私は、美味しくいただきました♪
お煮つけ類が苦手なドッコイさんは1,2度、箸をつけただけ。
材料と分量(2人分)
茄子、、、1本(120g)
ピーマン、、、2個(60g)
赤唐辛子、、、1/2本(辛いのが苦手な方は除いて下さい。)
生姜、、、1片(せん切り)
サラダ油、、、大匙1
*水、、、150㎖
*みりん、酒、、、大匙1
*醤油、麺つゆ、、、大匙1/2
胡麻油、、、少々
針生姜、、、少々
青じそ千切り、、、2枚分
1.茄子とピーマンは乱切り。
2.鍋にサラダ油を熱し、種をとった赤唐辛子、生姜、茄子、ピーマンをよく炒める。
3.***の調味料を加え、茄子とピーマンがくたくたになるまで13~15分
弱火で煮、煮あがったら胡麻油を回しかける。
4.そのまま冷まして、味をしませる。
5.器に盛り、針生姜と青じそをあしらう。