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広島の珍味〈せんじがら〉

2024-06-22 | 日記
広島の食の名物と言えば、まず「お好み焼き」「牡蠣」他に「広島菜」「コウネ」「コイワシの刺身」などがあがりますが、
忘れてはならない「せんじがら」というのがあります。


豚の胃袋などのホルモンをカラカラになるまで煎じあげた物です。

「せんじ肉」「ホルモン揚げ」「コリコリホルモン」という名で売ってたりします。
ちょっと硬めの「砂ずり」もあります。











今日、ようやく梅雨に入ったそうですが、いきなりの大雨☔️

近くの居酒屋が次々と店をたたむ中、新しく店を開拓していて、雨が小降りになったのを見計らって、以前から気になっていた「鉄板居酒屋」に行ってきました。

お好み焼きに最近では珍しく、野菜にキャベツの他にモヤシも入ってて、香り良く上手く水気も飛んで美味しく頂きました。

(※広島風と大阪風の違いの一つに鉄板の厚さがあります。広島は大阪の2倍くらい厚い鉄板を使っています)

厚い鉄板を使っている広島風だからこそ、モヤシの水気が飛んで美味しく食べることができるのだと思います。


そして、せんじがらの揚げ物とサッポロ赤星がメニューにあったのも嬉しいことです。







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