久しぶりに「バースデーケーキ」制作
時間が1時間もあったので写真に撮りました

先ずは材料 昨日焼いた「スポンジ」
「キュイエール生地」
果物沢山! やっとイチゴが
出回ってきました
甘くて美味しい

スポンジを3枚にカット 奥の生地が
「ビスキュイ アラ キュイエール」

生クリームを8分立て 15センチなので
300cc位で十分です 砂糖は20g位
乳脂肪45%200cc 20%100ccです

スイス「カルマ」のミルクチョコを合わせ
チョコ生クリームにします
チョコはクリームの1割ほど 今日は40g
湯煎で溶かして 温かいうちに合わせます
見た目はほんのり茶色になっています
ミルクチョコは「カルマ」が世界一美味しいです

1段目に生クリーム&莓のスライス

2段目にも莓のスライス

贅沢 莓とチョコ生の2段重ね

回りをナッペします
もちろん回転台の上です

回りにキュイエール生地を張ります
乾きやすい生地なので シロップをうちます
砂糖20g水40cc煮溶かして 冷やして
刷毛でたっぷり塗っておきます

リボンを巻き付けアルミ皿に移し
縁に生クリームを絞ります(口金8-10)

莓を乗せて

果物をのせて 今日の果物は
イチゴ キウイ メロン みかん ぶどう

ちょいと高いけど「山形サクランボ」


チョコプレートを乗せて 完成です
まるで ケーキ屋が作ったみたいでしょ
美味しく食べてもらえれば 最高ですね

自宅居間のの「シャコバサボテン」満開です

今年は花の当たり年のようです


時間が1時間もあったので写真に撮りました


先ずは材料 昨日焼いた「スポンジ」
「キュイエール生地」
果物沢山! やっとイチゴが
出回ってきました


スポンジを3枚にカット 奥の生地が
「ビスキュイ アラ キュイエール」

生クリームを8分立て 15センチなので
300cc位で十分です 砂糖は20g位
乳脂肪45%200cc 20%100ccです

スイス「カルマ」のミルクチョコを合わせ
チョコ生クリームにします
チョコはクリームの1割ほど 今日は40g
湯煎で溶かして 温かいうちに合わせます

見た目はほんのり茶色になっています
ミルクチョコは「カルマ」が世界一美味しいです

1段目に生クリーム&莓のスライス

2段目にも莓のスライス

贅沢 莓とチョコ生の2段重ね


回りをナッペします
もちろん回転台の上です

回りにキュイエール生地を張ります
乾きやすい生地なので シロップをうちます
砂糖20g水40cc煮溶かして 冷やして
刷毛でたっぷり塗っておきます

リボンを巻き付けアルミ皿に移し
縁に生クリームを絞ります(口金8-10)

莓を乗せて


果物をのせて 今日の果物は
イチゴ キウイ メロン みかん ぶどう

ちょいと高いけど「山形サクランボ」


チョコプレートを乗せて 完成です

まるで ケーキ屋が作ったみたいでしょ

美味しく食べてもらえれば 最高ですね


自宅居間のの「シャコバサボテン」満開です

今年は花の当たり年のようです

ウインドウズ7と
8, 8.1、 10は別物
と言ってもいいかも・・・
まぁ慣れの問題だから
大丈夫だと思うけど・・・
クラシック画面とかも
有るのかなぁ~
まぁ じっくりやりましょう
ウインドウズ10
いろいろ 言われても解りませんわ。
そんなに難しくなるのでしょうか。
今でも、大変なのに、大丈夫でしょうか。
長いお付き合い、ご指導をよろしくお願いいたします。
クリスマスの部品 間に合ったようですね。
ケーキ講習会…楽しみにしているようです。
厳しく、やさしく ご指導お願いいたします。
何事も 勉強、勉強
出てくるから、、、待ち!だよ
画面 使い方 も大分変わるから
多少の覚悟は要るよ
年が明けて ゆっくり
インストールすれば
良いと思うU+203CU+FE0F
ウインドウズ8 8・1
非常に不評だったので
10は それなりに良くなったのかU+2049U+FE0F
ある意味 楽しみだね
クリスマスの部品ありますって、お使いください。
はじめて、ウインドウズ10 バージョンアップ…と
画面に出てきました。消しましたが、
まだ ほっといていいかしら?
今年はフルーツ当たり年だね
サボテン!大切なのは「土」です
サボテンに限らず 土が命
金のなる木がダメなのは、、、、
◯つみが無駄遣いしてるからだよ
プカプカ
汚してるしね
そうそう!
サンタとかモミの木とか柊
ケーキの部品 まだあるかな?
もう無いかなぁ?
でも、美味しく、喜んで もらえれば最高ですね。
シャコバサボテン、一度も咲かせず
たえてしまいました。環境がいいのかもしれません
金のなる木も全然咲かないよです。
空気がわるいのかもね。