Lady Ella

ひとり語り・・・

カレーライス。

2004-10-19 18:06:11 | 雑記
これほど心躍らされる食べ物があるだろうか、
私、大好きなのです。ただこれほど意見の分かれる
ものも少ないのじゃないか・・・とも。
私の好みとしてはなんと言ってもハウスのジャワカレー。
これに人参とじゃがいも、それに豚バラの四角いのを
ゴロゴロと。確かに専門店で出て来る、スープ状のインド
風カレーも食べないわけではないのですけど、どうも
小麦粉が入ってないといけない。あのご飯にのっかる
カレーでないと食った気がしないのです。
通の方に言わせると邪道だと蔑まされようとあれが私に
とってのカレーライス。
作ったその日のが一番好きです。まだ香辛料がぶつかり
あって落ち着きのないあの味、最高です。
次の日にはやっぱりとんかつ揚げてカツカレー・・・
うぁ~駄目だぁ想像しただけで匂ってきた。
私のカレー作る時の唯一の勘所、玉葱をひたすら炒める。
そいつにカエンヌペッパーとタバスコそれにガラムマサラと
醤油これを最低でも30分焦がさないように炒めつづける。
これだけで10倍美味いジャワカレーになるんだよなぁ。
そして食うときにまたちらりと醤油をたらして・・・
日本人ですね。

 匂いたつ、皿の中には、小宇宙、匙を持つ手に、力漲る。
コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒革の手帳 | トップ | 老舗 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
決まりや! (Mr.mud)
2004-10-19 18:47:35
ellaさん、つぎ伺うときカレー予約!それもスパイシーギンギンなのがエエな。けど、余り辛いと皆に殴られるんで、辛さホドホド、芳香豊かな旨いヤツを。くかーっ!食べたい。
返信する
今日は。。。 (chiwako)
2004-10-19 19:39:31
カレーでした(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

ellaさん私も予約~~食べたいぃヾ(@⌒▽⌒@)ノ

作った時はぜひ♪ご一報をお願いいたしま~す



返信する
なんだか気恥ずかしいですが (FL)
2004-10-20 01:06:30
カレーライスというかライスカレーというか

これはもう国民食、立派な日本の食い物ですよね。あの日露戦争の英雄、東郷平八郎が、イギリス海軍のビーフシチューをアレンジして肉じゃが作ったように、これまで多くの洋食屋さんの工夫を盛り込んで欧風カレーをアレンジして、ハウスが生んだ究極のカレールー(涙)!!!「ハウスジャワカレー」!!!日本の母の味です!!!ちなみにうちのカレーは昔、ばあちゃんが作ると、必ずちくわ切ったのが入ってました。

それからインド料理屋のカレーは名前は同じでも違う食い物だと私は認識しておりまする^^;
返信する
私は (なおと)
2004-10-20 01:23:30
どんなカレーにもソ\ースをかけて食べます!不味いカレーにはソ\ースをかけて食べるとよく聞きますが、違うんです美味いカレーにかけると更に美味くなるんです!そうですソ\ースは魔法の調味料なんです!ソ\ースの話になってしまいましたが私の中では定説なんです!
食べたいな、カレーライスも、とんかつも、やっぱり最高、ロースカツカレー。
これも定説でございます!
返信する
やはり、 (ella)
2004-10-20 06:05:55
みなさんお好きなんですねぇ。ぜひこんな風につくると美味いとか、この市販のルーはいいよとかってあったら教えて下さい。と言うのもお店屋さんのカレーもおいしいのですが、やっぱりカレーは家庭の味だと・・・なおとさんのリンゴスライスカレーの話なんてサイコーですもん。
返信する
ソース神話 (kuroyasu)
2004-10-20 13:52:54
ソースって、用途が地域によって異なるらしいんですけどどうでしょうか。てんぷら・ハンバーグ・コロッケ・チャーハンその他もろもろかける人がいるそうです。私はあまり使いませんが、以前友人が餃子をソースで食ってました。

我が家では家族が甘口と激辛に分かれていて、カレーも揉め事の元になります。あと父などは固まり肉(豚バラ)のカレーがいいそうですが、母はヒロヒロした牛の薄切り肉のが好きで、私はチキンのカレーが好きなのでこの辺でも揉めますね、年数回
返信する
よく降りますね。。。 (chiwako)
2004-10-20 16:40:44
我が家のカレーは、玉葱たっぷりのあま辛カレーです♪

玉葱はじっくり炒めて肉はぶたバラの角切り、にんじんは半分はすりおろし

じゃがいもは入れませ~ん(ルーがざらつくのが嫌なのと冷凍にする為)

あとは鷹の爪、ローリエ、しょうがを入れ野菜ジュースと水でコトコト煮込みます

ルーは最低でも3種類ブレンド(ジャワ・バーモンド・こくまろナドナド・・・)

仕上げは、醤油、ソース、牛乳、カレー粉、ガラムマサラを加えて出来上がり(o^-^o)

作りたても好きだけど、何回か火を入れて3日目ぐらいが

一番好きです♪(〃⌒ー⌒〃)ゞ

返信する
そうか、 (ella)
2004-10-20 17:02:22
ソースってのは不思議ですね。わたしはカレーにかける事はほぼないですけど、結構いろんな物に使いますね。たしかに我が家、小さい時にお袋がテンプラ揚げた時はソースかけてくったなぁ。それもさつまいものテンプラばっかだったような・・あとは玉葱、でも今思うと野菜だけのテンプラもソースがあるとご飯のおかずになるんですよね。
返信する
そうそう、 (ella)
2004-10-20 17:07:16
chiwakoさんキムチごちそう様。うん確かにお料理上手にめずらしく塩が足りなかったカナ、でもあとはいい味でてました。

うちも最近カレーのじゃがいもは別茹でしていれます。個人的にはたくさん入っているのが好きなのですが、あのデンプンでざらつくのとタップンタップンするのがどうも・・・
返信する
やっぱりf( ̄ー ̄;)ポリポリ (chiwako)
2004-10-20 17:24:47
キムチ薄かったですかぁ( ̄ェ ̄;)

うちのは塩足したのでちょうど良くなりました

また作った時に味見お願いします(〃⌒ー⌒〃)ノ

これ入れると美味しくなるってものがあったら

教えてください♪
返信する

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事