Lady Ella

ひとり語り・・・

カレーライス。

2004-10-19 18:06:11 | 雑記
これほど心躍らされる食べ物があるだろうか、
私、大好きなのです。ただこれほど意見の分かれる
ものも少ないのじゃないか・・・とも。
私の好みとしてはなんと言ってもハウスのジャワカレー。
これに人参とじゃがいも、それに豚バラの四角いのを
ゴロゴロと。確かに専門店で出て来る、スープ状のインド
風カレーも食べないわけではないのですけど、どうも
小麦粉が入ってないといけない。あのご飯にのっかる
カレーでないと食った気がしないのです。
通の方に言わせると邪道だと蔑まされようとあれが私に
とってのカレーライス。
作ったその日のが一番好きです。まだ香辛料がぶつかり
あって落ち着きのないあの味、最高です。
次の日にはやっぱりとんかつ揚げてカツカレー・・・
うぁ~駄目だぁ想像しただけで匂ってきた。
私のカレー作る時の唯一の勘所、玉葱をひたすら炒める。
そいつにカエンヌペッパーとタバスコそれにガラムマサラと
醤油これを最低でも30分焦がさないように炒めつづける。
これだけで10倍美味いジャワカレーになるんだよなぁ。
そして食うときにまたちらりと醤油をたらして・・・
日本人ですね。

 匂いたつ、皿の中には、小宇宙、匙を持つ手に、力漲る。
コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒革の手帳 | トップ | 老舗 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
訂正 (なおと)
2004-10-20 19:55:41
etc
返信する
訂正 (なおと)
2004-10-20 19:55:25
etc
返信する
ソーサーか、 (ella)
2004-10-20 18:45:35
でもソースに限らず調味料っていいですよね。

うちにはたくさん置いてあります。ただ食堂とかに行くととりあえず何も使わず食べてみて(特に麺類)それからだなぁ、でもねとんかつには無条件でソースです。いつかどこかのとんかつ屋さんでかつは旨いの、揚げ方もなにもだけど自家製ゴマなんたらソースが異常にまずい、思わずカゴメかブルドックもってこいって叫びそうになりました。でもねカツカレーに醤油。絶品ですよ。

なおとさんの目ぇつぶってからのものの食い方はすごすぎの楽しすぎ、またどっか行きましょう。
返信する
そういえば (なおと)
2004-10-20 18:30:56
私、酔った時馬刺しにウスターソ\ースをかけて、美味い美味いと言いながら食べてたそうです!美味かった様な気もします!冷奴にもかけて食べたこと有りますが以外と美味かった記憶があります!
返信する
ビックリカレー (なおと)
2004-10-20 18:20:21
みなさんカレー作るときいろいろ工夫するんですね!そしてどれも美味しそう!感心しました!家のカレーは、いたってシンプルバーモントカレー甘口に定番の野菜が入っていて肉は豚のこま切れかな?私はそれに辛いパウダー(名前は分かりません)を入れて食べます!しかし時々サプライズがおこるんです!何とりんごの角切り勿論皮付きが入っていたり、白菜が入っていたり驚きの連続です!林檎にかんして言えば前々から強く警告していたのですが最近入れられたときは頭に来すぎてプチ家出をしました!皆さんそんなカレーどうですか?ぜひ試してくださいとはとても言えませんが興味のある方はやってみて感想を聞かせてください!追伸私は天ぷら、コロッケ、マルシンハンバーグ、揚げ物全般・・・ect.ソ\ースをかけます!マヨラーならぬソ\ーサーです!
返信する
あっ! (chiwako)
2004-10-20 18:04:55
この間言ってたお寿司屋さんのHPです

http://www5e.biglobe.ne.jp/~shigeta/fuku/top01.htm

返信する
やっぱりf( ̄ー ̄;)ポリポリ (chiwako)
2004-10-20 17:24:47
キムチ薄かったですかぁ( ̄ェ ̄;)

うちのは塩足したのでちょうど良くなりました

また作った時に味見お願いします(〃⌒ー⌒〃)ノ

これ入れると美味しくなるってものがあったら

教えてください♪
返信する
そうそう、 (ella)
2004-10-20 17:07:16
chiwakoさんキムチごちそう様。うん確かにお料理上手にめずらしく塩が足りなかったカナ、でもあとはいい味でてました。

うちも最近カレーのじゃがいもは別茹でしていれます。個人的にはたくさん入っているのが好きなのですが、あのデンプンでざらつくのとタップンタップンするのがどうも・・・
返信する
そうか、 (ella)
2004-10-20 17:02:22
ソースってのは不思議ですね。わたしはカレーにかける事はほぼないですけど、結構いろんな物に使いますね。たしかに我が家、小さい時にお袋がテンプラ揚げた時はソースかけてくったなぁ。それもさつまいものテンプラばっかだったような・・あとは玉葱、でも今思うと野菜だけのテンプラもソースがあるとご飯のおかずになるんですよね。
返信する
よく降りますね。。。 (chiwako)
2004-10-20 16:40:44
我が家のカレーは、玉葱たっぷりのあま辛カレーです♪

玉葱はじっくり炒めて肉はぶたバラの角切り、にんじんは半分はすりおろし

じゃがいもは入れませ~ん(ルーがざらつくのが嫌なのと冷凍にする為)

あとは鷹の爪、ローリエ、しょうがを入れ野菜ジュースと水でコトコト煮込みます

ルーは最低でも3種類ブレンド(ジャワ・バーモンド・こくまろナドナド・・・)

仕上げは、醤油、ソース、牛乳、カレー粉、ガラムマサラを加えて出来上がり(o^-^o)

作りたても好きだけど、何回か火を入れて3日目ぐらいが

一番好きです♪(〃⌒ー⌒〃)ゞ

返信する
ソース神話 (kuroyasu)
2004-10-20 13:52:54
ソースって、用途が地域によって異なるらしいんですけどどうでしょうか。てんぷら・ハンバーグ・コロッケ・チャーハンその他もろもろかける人がいるそうです。私はあまり使いませんが、以前友人が餃子をソースで食ってました。

我が家では家族が甘口と激辛に分かれていて、カレーも揉め事の元になります。あと父などは固まり肉(豚バラ)のカレーがいいそうですが、母はヒロヒロした牛の薄切り肉のが好きで、私はチキンのカレーが好きなのでこの辺でも揉めますね、年数回
返信する
やはり、 (ella)
2004-10-20 06:05:55
みなさんお好きなんですねぇ。ぜひこんな風につくると美味いとか、この市販のルーはいいよとかってあったら教えて下さい。と言うのもお店屋さんのカレーもおいしいのですが、やっぱりカレーは家庭の味だと・・・なおとさんのリンゴスライスカレーの話なんてサイコーですもん。
返信する
私は (なおと)
2004-10-20 01:23:30
どんなカレーにもソ\ースをかけて食べます!不味いカレーにはソ\ースをかけて食べるとよく聞きますが、違うんです美味いカレーにかけると更に美味くなるんです!そうですソ\ースは魔法の調味料なんです!ソ\ースの話になってしまいましたが私の中では定説なんです!
食べたいな、カレーライスも、とんかつも、やっぱり最高、ロースカツカレー。
これも定説でございます!
返信する
なんだか気恥ずかしいですが (FL)
2004-10-20 01:06:30
カレーライスというかライスカレーというか

これはもう国民食、立派な日本の食い物ですよね。あの日露戦争の英雄、東郷平八郎が、イギリス海軍のビーフシチューをアレンジして肉じゃが作ったように、これまで多くの洋食屋さんの工夫を盛り込んで欧風カレーをアレンジして、ハウスが生んだ究極のカレールー(涙)!!!「ハウスジャワカレー」!!!日本の母の味です!!!ちなみにうちのカレーは昔、ばあちゃんが作ると、必ずちくわ切ったのが入ってました。

それからインド料理屋のカレーは名前は同じでも違う食い物だと私は認識しておりまする^^;
返信する
今日は。。。 (chiwako)
2004-10-19 19:39:31
カレーでした(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

ellaさん私も予約~~食べたいぃヾ(@⌒▽⌒@)ノ

作った時はぜひ♪ご一報をお願いいたしま~す



返信する
決まりや! (Mr.mud)
2004-10-19 18:47:35
ellaさん、つぎ伺うときカレー予約!それもスパイシーギンギンなのがエエな。けど、余り辛いと皆に殴られるんで、辛さホドホド、芳香豊かな旨いヤツを。くかーっ!食べたい。
返信する

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事