きのうに引き続きお料理、ものすご~くシンプルにしてディープな一品。ご用意いただくものは、白菜、キャベツ、玉葱など。
まず、白菜なら八分の一に切ります。キャベツ、玉葱なら横に半分。これに塩、コショウをしましてフライパンに多めのバター(マーガリンでも可)を溶かし、最初は少し強めの火でうすく表面が焦げるくらいに焼く。焦げ目がついたら、火を弱めやわらかくなるまで焼く。ただこれだけ。
だけれども、うんまいの。そのままでちょいと気取ってナイフとフォークでいただく、やられる事、うけあい。
おいしい焼肉のたれがあったのならば、焼いてる時にちょっと日本酒をふりかけたり、残ったワインを入れて、野菜を取り出した後の野菜とバターの旨味たっぷりのに粒マスタードでも溶かしいれて、煮詰めたソースなんかでいただくと「えっこれ白菜」ってぐらいうまいの。
いまからの長い夜、さけのあてにはピッタリだと思います。わたしの個人的な好みだとキャベツには和風、中華風ソース、白菜には洋風なんてのが相性がよろしいようです。
あっそうそう、さっきの残り汁をコンソメでのばして、固形のクリームシチュウをいれて簡単ホワイトソースなんかは、白菜とで絶品です。
まず、白菜なら八分の一に切ります。キャベツ、玉葱なら横に半分。これに塩、コショウをしましてフライパンに多めのバター(マーガリンでも可)を溶かし、最初は少し強めの火でうすく表面が焦げるくらいに焼く。焦げ目がついたら、火を弱めやわらかくなるまで焼く。ただこれだけ。
だけれども、うんまいの。そのままでちょいと気取ってナイフとフォークでいただく、やられる事、うけあい。
おいしい焼肉のたれがあったのならば、焼いてる時にちょっと日本酒をふりかけたり、残ったワインを入れて、野菜を取り出した後の野菜とバターの旨味たっぷりのに粒マスタードでも溶かしいれて、煮詰めたソースなんかでいただくと「えっこれ白菜」ってぐらいうまいの。
いまからの長い夜、さけのあてにはピッタリだと思います。わたしの個人的な好みだとキャベツには和風、中華風ソース、白菜には洋風なんてのが相性がよろしいようです。
あっそうそう、さっきの残り汁をコンソメでのばして、固形のクリームシチュウをいれて簡単ホワイトソースなんかは、白菜とで絶品です。
もし成功した時はお届けに上がりま~す(〃⌒ー⌒〃)ゞ
これまた美味しそうですね!今日のおつまみに決定~
あ~ぁ毎日なにかしら載せてくれると助かるんだけどなぁ~( ̄┰ ̄*)ゞ
あっ!納豆カレーはまります♪