Lady Ella

ひとり語り・・・

野菜のステーキ

2004-12-01 16:49:47 | 酒のあて
 きのうに引き続きお料理、ものすご~くシンプルにしてディープな一品。ご用意いただくものは、白菜、キャベツ、玉葱など。
 まず、白菜なら八分の一に切ります。キャベツ、玉葱なら横に半分。これに塩、コショウをしましてフライパンに多めのバター(マーガリンでも可)を溶かし、最初は少し強めの火でうすく表面が焦げるくらいに焼く。焦げ目がついたら、火を弱めやわらかくなるまで焼く。ただこれだけ。
 だけれども、うんまいの。そのままでちょいと気取ってナイフとフォークでいただく、やられる事、うけあい。
 おいしい焼肉のたれがあったのならば、焼いてる時にちょっと日本酒をふりかけたり、残ったワインを入れて、野菜を取り出した後の野菜とバターの旨味たっぷりのに粒マスタードでも溶かしいれて、煮詰めたソースなんかでいただくと「えっこれ白菜」ってぐらいうまいの。
 いまからの長い夜、さけのあてにはピッタリだと思います。わたしの個人的な好みだとキャベツには和風、中華風ソース、白菜には洋風なんてのが相性がよろしいようです。
 あっそうそう、さっきの残り汁をコンソメでのばして、固形のクリームシチュウをいれて簡単ホワイトソースなんかは、白菜とで絶品です。
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4 コメント

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いいですね。 (ella)
2004-12-01 17:33:45
パンチェッタ、塩漬けの豚ですな。おいしいカルボナーラでも作りましょうか。
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お料理バンバン (ella)
2004-12-01 17:15:28
じゃないんだから・・・でもね、いいんですよ、自分も忘れてたり忘れそうだったもの思い出したりしてますから。追加と言うかアレンジなんですけど、キャベツでも白菜でも間に豚肉やベーコン挟んでもおいしいです。小さい土鍋でスープ仕立てにしても、まぁ結構って事になります。
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あっ♪ (chiwako)
2004-12-01 17:14:15
そうそう!今日パンチェッタに挑戦しようかと思っています

もし成功した時はお届けに上がりま~す(〃⌒ー⌒〃)ゞ



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待ってました♪ (chiwako)
2004-12-01 17:04:06
丁度白菜があるので楽しみに待ってました

これまた美味しそうですね!今日のおつまみに決定~

あ~ぁ毎日なにかしら載せてくれると助かるんだけどなぁ~( ̄┰ ̄*)ゞ

あっ!納豆カレーはまります♪
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