![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/28/a9660d6f5c721426fa96da56b203d180.jpg)
すっかり夏になってしまって毎日30℃超の気温で大変です
みなさまいかがお過ごしでしょうか
でもついこないだ、週の初めくらいまでは毎日雨続きでしたよね
雨が続くと庭にも出ないですから
朝顔が咲いてても知らないですし
何か実ってても採りません
そうやって放置されてた胡瓜が大変なことになってました^ ^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/7f/87c6d0de0658cc163767a7f883347a1f.jpg)
じゃん!
下3本だって立派な胡瓜なんですけど
1番上のオバケ胡瓜と比べたら赤ちゃんみたいにかわいい(笑)
オバケ胡瓜はなんと37cm超です!
こんな巨大化した胡瓜初めて見ましたー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ff/f25644565ce7f6b5357265487be4739e.jpg)
中はスが空いてスカスカなんじゃないかと切ってみたけど
ぎっしり身が詰まってて瑞々しい胡瓜です
その場で食べてみましたけど普通の胡瓜でした
それまでに採れた胡瓜がこの他に2本も冷蔵庫にあり、合わせて1.5kgもあります(驚)
どうしましょう
食べないと勿体無いですし^ ^;
ということで“きゅうりのキューちゃん”作ってみることにしました
レシピを探すのに“やみつききゅうり“とか”きゅうり大量消費“とかで検索しましたが
まんま”きゅうりのキューちゃん“でレシピが見つかりました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/57/ebc3a16711f835303c1f3f3574cbcb9d.jpg)
1kgのレシピを参考にしています
切った胡瓜の量も大きさもbigですねw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/85/c2d0157e6545b0045042ee94ccb98e19.jpg)
生姜は千切り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1a/93c5a9b65ecec7f1750293045a6b00e2.jpg)
調味料と合わせて煮立たせて一晩寝かせます
季節的にそのまま放置するのは食中毒が心配だったので
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩寝かせました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/28/a9660d6f5c721426fa96da56b203d180.jpg)
一晩寝かせた後、すぐ食べる分は取り分けて冷蔵庫へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/95/089448abc467dc115f223971a1e0ae86.jpg)
残りは冷凍しました
1ヶ月くらい大丈夫だそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/8d/5250ae254f83967e76f9d43fccfe6203.jpg)
さっそく太巻きの具にしてみました
(黄色いのはツボ漬け)
美味しかったです
味が濃いのでご飯がモリモリ進んじゃいますね!
困りますね(≧∀≦)
ランキングに参加しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/73/ca36638302f6ac724a200f31c1af98c0.png)
別タブで開くバージョン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/73/ca36638302f6ac724a200f31c1af98c0.png)
タブが開かないバージョン
そのまま食べても普通にキュウリだったのは良かったですね。
自家製きゅうりのキューちゃんも美味しそうですね~
確かに御飯すすみそう~
漬物が多いらしいです。
ご近所さんが作ってもってきてくださいますが、
キューちゃんによく似ていました。(^^;
おいしそうです!
ご飯が進みますね。