ハーイ私で~す。
何かをしていないとダメな人、
ゆったりゆっくりに罪悪感を感じてしまう人、
あちこちが痛み出し始めたこの頃、
悲しい習性といつまで付き合えることやら。
こんな呑気犬が羨ましい
フリマで買った二つの縫いぐるみとネンネ
これから寝るから、これ取らないで!!
と睨むこの恐い顔。
こんな呑気×2
ドラエモンも寝ています。
静かな平和な午後の一時です。
pukuはいつもの場所をマールくんに取られて
しまい、落ち着けたのはちょっとばかし狭い
クッションの上でした。
これは一昨日の事、夜は野球が無かった事も
あって、ジャムと餡作りに精を出していました。
夏みかん6個、この数はそれ程ではと思うのは
作る前、作り始めるともっと少なくしておけば
良かったと後悔
追熟期間が長かったせいか甘くなっていて、
酸味に弱い私もそのまま食べる事が出来ました。
苦味を取るのに試行錯誤は続き、少しだけ作り方に
変更も、その結果今迄で一番苦味が少なくなりホ~ッ。
お砂糖もてんさい糖から白砂糖に変更後、今回は
キビ砂糖に、その結果私が一番気に入る甘味に
なり、今後はこれに決めました。
餡は小豆を大納言にしてみました。
スーパーで購入の豆はあまり良くなくてガッカリ、
いつもの小豆の方がと後悔。
お豆の善し悪しはやっぱりちゃんとした所で
買わないと、ネットでも生産者直でイイ所があるのに
しくじりました。
パンにつけて朝から食べるには甘味控え目、
お餅大好きで餡は本当によく食べます。
甘~い餡子は苦手、私のような餡の甘さの
少ないのが好みの人が多いせいなのか、
最近は昔のように甘い餡は少なくなっています。
それでもやっぱり餡は手作りに限ります。
こうして私の作る物、好きな物は母譲り。
明治生まれの母、昔の電気釜でよく黒糖パンを
作ってくれました。
今の蒸しパンのような忘れられない味のパン、
私も皆の思い出に残る物作りに励まないとです。
孫ッチはこの春からお弁当、お弁当の話を
していた息子からどんなのを作っていた?
と聞かれてすぐに出て来たのは「のり弁」、
これも私の母からでした。
息子は今でものり弁が大好き、たまに作って
あげていたのを今度は我が子の為に作ると
言っていました。
今は冷凍食品がとても良くなっていて、
お弁当作りは随分と楽になっています。
彩り良く美味しく短時間で作れるのが羨ましい、
そんな時代に母したかったなぁ。
食の思い出は沢山有ります、
そんな思い出話を子や孫達と出来る年寄り生活も
まんざらじゃありません。