食べ歩記

友人との食べ歩き・旅行の思い出・幸せを感じる一時を記録しました♪

★とうほく洋蘭展★

2006-01-29 15:41:24 | 雑感
宮城の“夢メッセ”で行っているとうほく蘭展に行ってきました。
慣れないデジカメで撮った写真を載せてみました。

色とりどりの蘭の花 良い香りのバラの花
こんな花たちに囲まれて過ごせたら、どんなにか幸せでしょう

現実はかなり無理 水やりにお手入れ…温度管理!
我が家の数鉢しかない植木たちも、以前は部屋に入れてもらい、
水、栄養剤など…お世話をしてもらっていたが…
現在は外のビニールハウス!(ミニが2個)
水も栄養も極限状態!春まで頑張って生き残った物たちは、
やっと暖かい太陽とたっぷりの水(雨)を貰う。
年々鉢の数が減っていき…まあ、この位が丁度いいさ!
なんて思ってみたり…

3年ほど前に友人から頂いた胡蝶蘭
私と相性バッチリで、年に2回は綺麗な花を見せてくれます。
現在、つぼみを膨らませているところ!
なんせ成長がゆっくりなもので、なかなか膨らみませんが、
次回はこのつぼみをデジカメで撮りたいと思いま~す。
お楽しみに♪




飽きもせず★一の坊★

2006-01-22 13:52:27 | 食べ歩記
久々の更新です。
年明け早々色々と忙しく、精神的にも肉体的にも…
な~んて言い訳でしょうが、やっといつものペースにも戻りました。

さて、本題に入ります。
◇◇◇松島一の坊(松島彩食)◇◇◇ フレンチ¥2,500
以前もランチを食べに行きホテルの対応や料理に満足しましたが
やっぱりこの時期!冬ランチコンテスト・入賞作品は最高に満足、そして感動しました。

料理
・前菜四点盛り
・穴子のロワイヤル アサリのコンソメスープ仕立て
・鮭と帆立貝のパイ包みイクラソース 牡蠣を添えて
・宮城野ポークヒレ肉生ハム巻き
・デザート 

感想
松島を中心とした魚介類がたっぷりと使われていて、量が多くてさらに満足!
特に、鮭と帆立貝のパイ包みは鮭の焼き加減がとても良く
イクラソースが超!美味しくて♪お皿までなめたい気分でした。

ちょっと変わったウエィトレス(タメ口を使っていたが、憎めない感じ)
が居て「美味しかった!シェフってどんな人?」と聞いたら
「ステキですよ。呼んできますか?」な~んて事になり
ご対面 若々しく清潔感ありのステキな男性 
久々に心が動揺して料理の感想が、しどろもどろ……
「名詞を交換しませんか?」なんてへらへら…と 言ってはみたが
軽く笑顔で断られました 
だけど、心地良い一時を過ごせて、ちょっぴり幸せでした。
また行こうかな~一の坊

食べ歩き軍団の評価は

 




おめでとう♪ 2006!

2006-01-01 18:06:33 | 雑感
振り返ってみれば…
平凡なオバサンが2年前、パソコン教室に通い…
自分のパソコンを買い、インターネットをつなぎ?
ホームページを開き、そして今日初売りで“デジカメを購入”

ダンナには「何をやっているんだか?」
子供たちには「パソコン教室なんて…無駄じゃない?」
なんて思われていたが… 
家事と仕事だけじゃない、自分の時間がもてる事が幸せだった

思いがけず楽しい趣味と出逢い、
「人生、楽しい事もあるじゃないか!」って思います。

そして今年は、デジカメも買ったことだし
ホームページに写真を載せてみたいと思います。
まずは、デジカメの使い方を読んで…

あっ!今年の目標 決定!
「あせらずに、ちょっと前進!」
息子から日頃言われている事も今年の目標 PartⅡ に入れて
「よく考えて行動!頭を使え!」

今年はこの2つを頑張るとするか!