台湾旅行、3日目。
朝はホテルで朝食。
近所のローカルスーパー、カルフールというスーパーまでお散歩して行ってきました。
ローカルスーパーとはいえ、フランスのスーパーなんだね。結構なオサレ感。
お土産には、お茶やら、杏仁茶やら、ドライマンゴーやら、香辛料やらを購入して
ホテルをチェックアウトしてから、新幹線で台南に行ってみました。
新幹線は、日本の新幹線さながら!表示案内とか、座席の感じとか!
ググったら、東海道新幹線と同じ車両が使われてた!なんだかそれだけで、すごい安心して寛げました。
乗車前、何か少し食べたくて、駅のセブンイレブンでおにぎりを購入。
レジのお姉さんがレンジで温めてくれて、胡椒が香る、いいお味でした!
台南の駅は、新幹線の駅なのに結構ローカルな感じ。(まあ、米沢駅も人のこと言えないけど)
隣のホームにはレトロなローカル線が停まってました。
駅にハイビスカスっぽいお花が飾られたりして、少し南に来ただけで、台北よりも南国感♪
路地も趣があって、大都市よりも、こういう雰囲気が好きです。
13時ごろに到着したので、早速ご飯を食べに出かけたのだけれど、
この日のランチは、「乾炒鱔魚意麺」というタウナギの焼きそば。
タウナギってどんなんだ?と思いつつ、ドキドキしながらチャレンジしてみたけど
クセもなく、普通に美味しい焼きそばでした。うーん、味の記憶が薄いので、そこまで感動しなかったみたい。
シーフードが有名なのかな?と、イカも頼んでみたけど、「これはイカ?」と思うくらい柔らかすぎだった~
***
ランチを食べた後は、台南観光へ。
まずは「赤崁樓」へ。
オランダ人が作ったみたいで、赤レンガづくり。
オランダ人、赤レンガ好きだよね。
前にマレーシアのマラッカに行った時も、オランダ人が作った赤レンガ要塞跡があった気がする。
***
そんで、「林百貨」というデパートにも。
日本が統治してた時にできたデパートだそうなんだけれど、
ハイセンスでおしゃれな雑貨が売られてました。
夫が、「新婚旅行の思い出に何か買ってあげたいから、欲しいもの言って!」と気の利いたことを言うので
ここで、お揃いのハンカチを買ってもらいました。
”土布”というものらしく、中国で古くから手織りされてきた布だそうな^^
ハンカチとはいえ、ハリがあるもんで、ランチョンマットとかに良さそう。
思い出の品ができて嬉しいです♪
***
ティータイムには、「氷郷」というお店まで歩いて、「八寶豆花」を。
あんこ好きにはたまらないであろう、一品。
あずきの他にも、豆が数種類、もちっとした白玉みたいなのがかき氷の上に乗ってて
冷たくて、やさしい甘味のスイーツ♪
本当は果物屋さんのようで、マンゴーかき氷とか美味しいみたいなんだけど、残念ながら季節じゃなかったんだよね。
隣の人は、このお店でトマト食べてたから、果物、美味しいのでしょう。
***
台南、本当はもっともっとゆっくり滞在したかったんだけれども、、
今回は夕方まで。滞在時間、約4時間…。
「台湾の京都」と言われるだけあって、見どころはほかにもありそうだから、次回は台北滞在ではなく、台南滞在でもいいかもしれないなあ。
***
夜はまた新幹線に乗って高雄に移動。
高雄でも夜ご飯は夜市です(笑)
パパイヤミルクが有名、ということで1杯買って、まずは往復してラインナップを確認。
選んで食べたのは、
水餃子と、酸辣湯。
中にお肉の餡が入ってるお餅。肉圓というらしい。
このお店。
高雄は台北よりもシーフードが有名ということで、シーフードを多めに。
カニ入り海鮮雑炊
カラスミも売ってたので、
ちょっとだけつまんで
海老の塩焼き
あとは、夫氏が「蛇食べてみたい」ということで、、
蛇肉入りスープを出してるお店に行ってみました。
嬉しそう。
美味しいよ!というので、一口もらったのですが
薄い生姜スープ、という感じで、確かに蛇な感じは全然ありませんでした。
蛇は、やはり、滋養強壮なんだろうか。。
ゲテモノ繋がりで言うと、こちらは、カエル。
「水蛙」と書かれた筒の中に、生きたのが入ってます。
ただ、ググってみたら、目の前でさばいてくれるらしく、、
いやー、食べてみたいという気持ちもなくはなかったけど、、ここは挑戦できませんでした。。
最後はデザート。
お餅の中にココナッツとかあんこ入れたりして、きな粉とかにまぶしたスイーツを食べました。
帰りに、朝ごはん用として、何かをテイクアウトした記憶もあるんだけど、
全然覚えてないや…
3日目はもう、移動距離も半端ないし、食べたものもモリモリ。
高雄で一泊して、翌日は高雄観光です♪
朝はホテルで朝食。
近所のローカルスーパー、カルフールというスーパーまでお散歩して行ってきました。
ローカルスーパーとはいえ、フランスのスーパーなんだね。結構なオサレ感。
お土産には、お茶やら、杏仁茶やら、ドライマンゴーやら、香辛料やらを購入して
ホテルをチェックアウトしてから、新幹線で台南に行ってみました。
新幹線は、日本の新幹線さながら!表示案内とか、座席の感じとか!
ググったら、東海道新幹線と同じ車両が使われてた!なんだかそれだけで、すごい安心して寛げました。
乗車前、何か少し食べたくて、駅のセブンイレブンでおにぎりを購入。
レジのお姉さんがレンジで温めてくれて、胡椒が香る、いいお味でした!
台南の駅は、新幹線の駅なのに結構ローカルな感じ。(まあ、米沢駅も人のこと言えないけど)
隣のホームにはレトロなローカル線が停まってました。
駅にハイビスカスっぽいお花が飾られたりして、少し南に来ただけで、台北よりも南国感♪
路地も趣があって、大都市よりも、こういう雰囲気が好きです。
13時ごろに到着したので、早速ご飯を食べに出かけたのだけれど、
この日のランチは、「乾炒鱔魚意麺」というタウナギの焼きそば。
タウナギってどんなんだ?と思いつつ、ドキドキしながらチャレンジしてみたけど
クセもなく、普通に美味しい焼きそばでした。うーん、味の記憶が薄いので、そこまで感動しなかったみたい。
シーフードが有名なのかな?と、イカも頼んでみたけど、「これはイカ?」と思うくらい柔らかすぎだった~
***
ランチを食べた後は、台南観光へ。
まずは「赤崁樓」へ。
オランダ人が作ったみたいで、赤レンガづくり。
オランダ人、赤レンガ好きだよね。
前にマレーシアのマラッカに行った時も、オランダ人が作った赤レンガ要塞跡があった気がする。
***
そんで、「林百貨」というデパートにも。
日本が統治してた時にできたデパートだそうなんだけれど、
ハイセンスでおしゃれな雑貨が売られてました。
夫が、「新婚旅行の思い出に何か買ってあげたいから、欲しいもの言って!」と気の利いたことを言うので
ここで、お揃いのハンカチを買ってもらいました。
”土布”というものらしく、中国で古くから手織りされてきた布だそうな^^
ハンカチとはいえ、ハリがあるもんで、ランチョンマットとかに良さそう。
思い出の品ができて嬉しいです♪
***
ティータイムには、「氷郷」というお店まで歩いて、「八寶豆花」を。
あんこ好きにはたまらないであろう、一品。
あずきの他にも、豆が数種類、もちっとした白玉みたいなのがかき氷の上に乗ってて
冷たくて、やさしい甘味のスイーツ♪
本当は果物屋さんのようで、マンゴーかき氷とか美味しいみたいなんだけど、残念ながら季節じゃなかったんだよね。
隣の人は、このお店でトマト食べてたから、果物、美味しいのでしょう。
***
台南、本当はもっともっとゆっくり滞在したかったんだけれども、、
今回は夕方まで。滞在時間、約4時間…。
「台湾の京都」と言われるだけあって、見どころはほかにもありそうだから、次回は台北滞在ではなく、台南滞在でもいいかもしれないなあ。
***
夜はまた新幹線に乗って高雄に移動。
高雄でも夜ご飯は夜市です(笑)
パパイヤミルクが有名、ということで1杯買って、まずは往復してラインナップを確認。
選んで食べたのは、
水餃子と、酸辣湯。
中にお肉の餡が入ってるお餅。肉圓というらしい。
このお店。
高雄は台北よりもシーフードが有名ということで、シーフードを多めに。
カニ入り海鮮雑炊
カラスミも売ってたので、
ちょっとだけつまんで
海老の塩焼き
あとは、夫氏が「蛇食べてみたい」ということで、、
蛇肉入りスープを出してるお店に行ってみました。
嬉しそう。
美味しいよ!というので、一口もらったのですが
薄い生姜スープ、という感じで、確かに蛇な感じは全然ありませんでした。
蛇は、やはり、滋養強壮なんだろうか。。
ゲテモノ繋がりで言うと、こちらは、カエル。
「水蛙」と書かれた筒の中に、生きたのが入ってます。
ただ、ググってみたら、目の前でさばいてくれるらしく、、
いやー、食べてみたいという気持ちもなくはなかったけど、、ここは挑戦できませんでした。。
最後はデザート。
お餅の中にココナッツとかあんこ入れたりして、きな粉とかにまぶしたスイーツを食べました。
帰りに、朝ごはん用として、何かをテイクアウトした記憶もあるんだけど、
全然覚えてないや…
3日目はもう、移動距離も半端ないし、食べたものもモリモリ。
高雄で一泊して、翌日は高雄観光です♪