KYOKO - HAN

Kyoko日和

オバケの衣装合わせ

2014年01月30日 11時13分40秒 | ブログ
  
  だん佑ちゃんと二人で、某撮影所に衣装合わせに行って来ました。


    Photo_2
  真乃香ちゃんのおはからいで、とても親切にしていただきました。
  御衣裳も想像していた通りでバッチリどしたし。
  鬘は想像以上に可愛らしくて本当に嬉しおす。
  写真中断左のピンクのお衣装には『ササキノゾミ様』と書いて有って
  更にテンションの上がる私どした?
  帰りにタクシーを呼んでくれはったのどすが、後部座席にカーテン付きの
  タクシーで撮影所のスターさん専用車らしおす。
  それに、乗せてもらって(勿論、カーテンは全開どすけど)、出待ちの
  皆さんに『誰?』みたいな感じでのぞかれて、祇園甲部に帰って
  来たのどす。
  この、衣装合わせだけで随分楽しかったので本当に本番が
  今から楽しみどす~?



Classicなフレンチ

2014年01月28日 16時39分38秒 | 食・レシピ
 小さな頃から有る『萬養軒』さん。
 四条通に大きな古いお店が有りました。
 そのお店が閉店しはる事になって京都の『萬養軒』ファンは心から
 悲しみました。
 その、萬養軒さんが昨年この祇園町にオープンしました。
 祇園の街並みにマッチした建物でどの様なスタイルでお料理が出るのか
 とても楽しみでした。
 

 Photo_2
 伝統のclassicなスタイルを守りながら少し現代的にアレンジされた感じ
 どすね。
 この日はランチタイムにお邪魔したのどすが、私よりお年が上な
 お上品なマダムが多かった様に思います。
 私も『萬養軒』が似合う女性になりたおすね?



節分 『おばけ』

2014年01月26日 11時25分25秒 | ブログ
 
 昨年に引き続き 『おばけ』。
 今年もさせて頂きます。
 『おばけ』とは・・・。
 お節分の日に普段とは違うナリをして厄を祓う風習どす。
 例えばいつもと違う髪型をしてみたり、大掛かりなところではお客様が
 舞妓さんに変身したり、花街では芸舞妓さん達がチームを組んでテーマを
 決めて変装しお座敷を回りいつもと違う指向の芸を披露します。
 
 昨年・・・確か・・・私は『キャバ嬢』に扮装した記憶が・・・(笑)
 ハングル語で『キューティー・ハニー』を歌ったり『愛の水中花』を替え歌で
 歌ったりしました。
 今年は『白拍子』に扮し『大仲の座敷』にて本格的?に舞わせて頂きます
 Photo
 只今、特訓中!
 そして明日は衣装合わせどす。
 
 『2014 白拍子』
 日時:2月3日(月)
     19時より1時まで
 大仲座敷にて舞を見て頂き、その後Barに下りて頂き『恵方巻き』を
 召し上がっていただこうと思っております。
 是非、見に来ておくれやす。






お寒おす~

2014年01月21日 10時32分02秒 | ブログ
  『大寒』・・・一年でもっとも寒い季節どす。
 
  よく「着物は温かいでしょう。」と、言われますが着物も中々寒おす。
  なので、色々な工夫をするのどすが、今でこそ『暖かたび』や使い捨て
  カイロ等が有りますが昔の方はホントに寒かったんどっしゃろね
  こんな寒い季節なのに花街には厳しいルールが有ります。

  Photo
  ナント!
  舞妓さんになりたて(1年未満は)肩掛け(ショール)をしては、
  いけないのどす。
  辛い寒さの中「来年の冬は肩掛けが出来る!」と希望に
  胸をおどらすのどす。

  ついでに、もう一つ 写真の『四条大橋』・・・。
  この橋も出たての舞妓さん(1年未満)は勝手に渡る事が
  できません。
  お姐さんの許可と置屋のお母さんの許可が要ります。
  『何をしに、何処に行くのか、誰と行くのか、何時に帰って来るのか』
  全てを申告して、出掛けます。
  

  そんな寒さ以上に厳しい規律の中で可愛い舞妓さん達は、来年の
  自分の姿を夢見て、大きく成長するのどすね。


  あと、2か月我慢したら待ちに待った春が来るのどす。


  




念願の晩ごはん

2014年01月18日 20時01分09秒 | ブログ
 
 女子会のお誘い有
 勿論参加
 場所はナント!行って見たかった『リストランテ 245』
 245
 今年初めての女子会は、古川さん、真箏ちゃん、フク愛ちゃんと
 高木雛さん。
 本当に話が盛り上がってお酒もすすみ?楽しい女子会になりました。
 高木さんとは初対面でしたが、色々と人生の話が盛り上がり、
 意気投合
 とても楽しかったです。
 お料理は噂通り素晴らしく、落ち着いた店内により一層、お料理が
 映えます。
 素材の素晴らしさ、彩、演出・・・
 どれも素晴らしい!
 何よりも使っている素材の種類の多さには驚きました。
 写真中断左のサラダはまるでフラワーアレンジの様に綺麗でお野菜を
 生、ゆでる、揚げる、焼く、スル等 手間のかかった一品。
 メインはその隣のラムのステーキ。
 独特の臭みは一切感じず、むしろ上品さを感じさすのが素晴らしいおすね
 〆は『熊丼』・・・『月の輪熊』
 見た目よりあっさりでとても美味しおした!
 初熊どす。
 
 行って見たかったレストランで美味しい食事をいただき。
 素敵な仲間と今年初の女子会で集えて~
 『こいつは~春から~縁起がいい~』