最近暑くなったため、お弁当が痛みやすくなり、
会社へ持っていくのがかなり億劫になってきました。
・・とは言え、ほとんど夕飯の残り物と冷食しか入れておらず、
自分で作らないで、ただ詰め合わせるだけなのですが・・(^ー^;)
会社には、電気調理器具は冷蔵庫と給湯器だけあります。
他に包丁やまな板など、調理器具らしいものは何も無くて、
これらを使って、何か作れるものは無いかと思案しました。
そこで夏らしくソーメンを作ることに挑戦です。
作るとは言っても、
乾麺を給湯器に入れて、再沸騰させるだけなのですが・・。
給湯器の中に異物を入れてもいいのか、ちょっと疑問ですが、
まぁ細かい事は気にしないでおきましょう( ̄~ ̄;)
(※良い子は真似しちゃいけません!)
途中、過剰に沸騰してしまい、水が飛び散ってしまいましたが(爆)
上手く茹って、美味しく食べる事が出来ました。
しかし、茹った麺を箸で取るのが大変!ついでに後片付けも大変!!
これらを解消するため、
100均で、本来天ぷらのカスを取る器具(カス取り器??)を購入。
これがあれば麺を一気に取ることが出来て、かなり手間が省けると思いました。
しかし。
大きすぎて給湯器の中に入んないじゃん!!Щ(`□´;Щ)
サイズを間違ってしまった様で、
給湯器よりちょうど一回り大きく、全く入る事が出来ませんでした。
仕方ないので、メキメキッと折り曲げて使う事に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c5/d60201208e36376583f411415a31d37a.jpg)
↑こんな感じに自力で曲げました
無理やり曲げたので、形は凸凹になってしまいましたが、
麺を掬うのが一段と楽になりました♪(v^-^v)
(洗うのは以前より大変になりましたが・・。(〃_ _)σ゛)
この夏は会社でソーメンを作っていこうと思います。
会社へ持っていくのがかなり億劫になってきました。
・・とは言え、ほとんど夕飯の残り物と冷食しか入れておらず、
自分で作らないで、ただ詰め合わせるだけなのですが・・(^ー^;)
会社には、電気調理器具は冷蔵庫と給湯器だけあります。
他に包丁やまな板など、調理器具らしいものは何も無くて、
これらを使って、何か作れるものは無いかと思案しました。
そこで夏らしくソーメンを作ることに挑戦です。
作るとは言っても、
乾麺を給湯器に入れて、再沸騰させるだけなのですが・・。
給湯器の中に異物を入れてもいいのか、ちょっと疑問ですが、
まぁ細かい事は気にしないでおきましょう( ̄~ ̄;)
(※良い子は真似しちゃいけません!)
途中、過剰に沸騰してしまい、水が飛び散ってしまいましたが(爆)
上手く茹って、美味しく食べる事が出来ました。
しかし、茹った麺を箸で取るのが大変!ついでに後片付けも大変!!
これらを解消するため、
100均で、本来天ぷらのカスを取る器具(カス取り器??)を購入。
これがあれば麺を一気に取ることが出来て、かなり手間が省けると思いました。
しかし。
大きすぎて給湯器の中に入んないじゃん!!Щ(`□´;Щ)
サイズを間違ってしまった様で、
給湯器よりちょうど一回り大きく、全く入る事が出来ませんでした。
仕方ないので、メキメキッと折り曲げて使う事に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c5/d60201208e36376583f411415a31d37a.jpg)
↑こんな感じに自力で曲げました
無理やり曲げたので、形は凸凹になってしまいましたが、
麺を掬うのが一段と楽になりました♪(v^-^v)
(洗うのは以前より大変になりましたが・・。(〃_ _)σ゛)
この夏は会社でソーメンを作っていこうと思います。
でも、ふぶきさんの行動力は、スゴイ!!
会社の人にとっても、ふぶきさんは、
頼もしくうつってるのではありませんか?
今日のことから、ふぶきさんの会社って居心地良さそうな雰囲気が分かりますね~
ねぎとかしょうがも冷蔵庫とかに入ってるのでしょうか?
ん?
・・・
って、何処で作ってんのよ~∑( ̄□ ̄;)?!
カス取り器も、ふにゃふにゃ・・・
ふぶきさん、あなたのパワーって(笑)
洗うのも確かに大変そうですね・・・
今日もかなり笑えましたf(^_^;
生き残りをかけた、ふぶきさんの闘いはつづく
薬味は、家から持っていくの??
私はソーメンに胡桃を砕いたものを入れるのが
好きです(^^)
アイデアがいっぱいのソーメン作りだね
異臭を放っていました。
子供も「お母さん、大根が納豆みたいなにおいがする」とのこと。
ついにやってしまいました。
私のも、冷蔵庫に入れなかったらだめでした。
子供は塾で冷蔵庫がないので・・・・。
まあ、おなかは壊しませんでしたが。
そうめんも持っていかれませんよね。
昼の問題は大きいです。
感心しちゃいます~
給湯器でそうめんができちゃうんですね~
でもお手軽で暑い夏にはいいかも
麺をすくうカス取りもいいアイデア
夏はやっぱそうめんに限りますよね
自力で曲げた画像は、(* ̄m ̄)プププッ!だったけど~
今日もソーメンかしら~?飽きないように
薬味も工夫しないとねぇ~(^m^)
ネギぐらいなら傷まないかなぁ?
私は勤めてる時、社長が秋田出身で、
お昼にきりたんぽ鍋した事あるよ~♪
鍋は、寮から1個借りてきてね
会社でそーめんを作るなんてビックリ。
給湯器使うなんて!
そーめんはダイエットにもなるし、その分甘いものが食べられるね。
えらい!
小人数の会社の良いところかも♪
ソーメン作りは苦肉の策だったので
もっと良い方法があるかもしれませんが・・。
何とか試行錯誤して作り上げました
薬味は一切無いんですよ
でもさすがに飽きそうなので、買ってこようと思います
ちゃんと鍋で煮て茹でるのが良いんですが、
ガス台も何も無いもので・・。
でも、意外と上手く茹りますよ♪
(茹で加減は調節できませんが・・・
カス取り器も、てやぁっ
洗うのはホント大変です
そのうち持っていきたいなぁ~と思ってるんですが・・
クルミを砕いたのってとても香ばしそうですね!
クルミ大好きなので今度探してみま~す
ふぶきは普段ネギとシソを入れてます。
たまにゴマも入れるかな