きりごみ

2009年11月29日 | 日記

                   きりごみ

        昨日仕込んでおいたものが、美味しく出来上がりました。

            

           「きりごみ」こちらでは、イカの塩辛ようなものです。

   作り方はイカの塩辛と同じなのですが、私が作ると「イカ刺しの腑和え」のよ     

   うな感じになります。

   家々によって、本格的に塩辛く熟成させるところもあれば、我が家のように

   あっさりと作るところもあります。

   酒の肴には最高 今日はゆずの皮をのせてみました。


勤労感謝の日

2009年11月23日 | 日記

           勤労感謝の日と言うわけでもありませんが
             今日は最後の田んぼ仕事「田起こし」しました

            

         今年も美味しいお米を提供してくれた感謝の気持ちを込めて

          丁寧に耕しました。

            

        最近は、専業でないと田んぼで米づくりする人も少なくなって
           きました。

            

        農機具や田んぼにかかる経費が高額になって、採算が採れない
          状況なので仕方ないですが、とても寂しい思いです。

          みんな自分で作ったお米食べたいと思っているにちがいません

          そんなことを感じながら作業していました。

          どうか来年の春までゆっくりお休みください

       


クリスマスツリー

2009年11月15日 | 日記

                  クリスマスツリー  

       今日は庭の木に、イルミネーションの飾り付けをしました。

    

30年前に植えたドイツトーヒが4mぐらいになって、いつ飾りつけしようか、虎視眈々と待っていました。

最近は近所でもイルミネーションを楽しむお家が増えてきたので、私も飾り付けしてみることに

 

    

    半日がかりでやっとセット完了、光センサーで電源が入るようにしました。

 

    

      おお~ 豪華絢爛 600球のLEDはさすが迫力があります。

               今年一杯点灯しようかな~


はらこめし♪

2009年11月14日 | 日記

            毎年秋も深まってくる頃、必ず食べたくなるのが「はらこ飯」

                               

                   今日はいつもの「加藤屋」さん(宮城県亘理町荒浜)に行きました。

               

 

               

       待つこと数十分、たくさんのはらこが乗ったはらこ飯が出てきました。

 

               

              半熟になったはらこが口の中で溶けて行きます。

              当地にお越しの際はぜひ味わってみてくださいね

                 シーズンは9月~12月限定になります。

 

                 


zao

2009年11月08日 | 日記
蔵王にも雪が積もって、もう冬ごもりの季節になりました。

今年も蔵王でたくさん大自然を楽しみました。
南の島でシュノーケルするように、蔵王のブナの森をシュノーケル。

いつも思うのですが、森と海は一体であり
森を大切にすることが、豊かな海へと繋がっているのだと思います。

来年の春まで、ゆっくりお休みください

写真は、蔵王でも大好きな、丸山沢の景色です。