きりごみ
昨日仕込んでおいたものが、美味しく出来上がりました。
「きりごみ」こちらでは、イカの塩辛ようなものです。
作り方はイカの塩辛と同じなのですが、私が作ると「イカ刺しの腑和え」のよ
うな感じになります。
家々によって、本格的に塩辛く熟成させるところもあれば、我が家のように
あっさりと作るところもあります。
酒の肴には最高 今日はゆずの皮をのせてみました。
きりごみ
昨日仕込んでおいたものが、美味しく出来上がりました。
「きりごみ」こちらでは、イカの塩辛ようなものです。
作り方はイカの塩辛と同じなのですが、私が作ると「イカ刺しの腑和え」のよ
うな感じになります。
家々によって、本格的に塩辛く熟成させるところもあれば、我が家のように
あっさりと作るところもあります。
酒の肴には最高 今日はゆずの皮をのせてみました。
勤労感謝の日と言うわけでもありませんが
今日は最後の田んぼ仕事「田起こし」しました
今年も美味しいお米を提供してくれた感謝の気持ちを込めて
丁寧に耕しました。
最近は、専業でないと田んぼで米づくりする人も少なくなって
きました。
農機具や田んぼにかかる経費が高額になって、採算が採れない
状況なので仕方ないですが、とても寂しい思いです。
みんな自分で作ったお米食べたいと思っているにちがいません
そんなことを感じながら作業していました。
どうか来年の春までゆっくりお休みください
クリスマスツリー
今日は庭の木に、イルミネーションの飾り付けをしました。
30年前に植えたドイツトーヒが4mぐらいになって、いつ飾りつけしようか、虎視眈々と待っていました。
最近は近所でもイルミネーションを楽しむお家が増えてきたので、私も飾り付けしてみることに
半日がかりでやっとセット完了、光センサーで電源が入るようにしました。
おお~ 豪華絢爛 600球のLEDはさすが迫力があります。
今年一杯点灯しようかな~
毎年秋も深まってくる頃、必ず食べたくなるのが「はらこ飯」
今日はいつもの「加藤屋」さん(宮城県亘理町荒浜)に行きました。
待つこと数十分、たくさんのはらこが乗ったはらこ飯が出てきました。
半熟になったはらこが口の中で溶けて行きます。
当地にお越しの際はぜひ味わってみてくださいね
シーズンは9月~12月限定になります。