今日は結局会社を休み、また病院で3回目の点滴を打ってきました。
まだ喉の痛みがありますが、一時ほどではなく、
今日一日、高い熱は出ていないので、病気も峠を越えたようです。
さて、今日のメインテーマは、
久々に夏の壱岐便り(グルメ編:サザエ)です。
お盆だったので、
オヤジの実家(いわゆる本家)で食べたものなどの紹介です。
まずは、茹でたサザエ。
↓
ワタもついたまま一緒に出されます。
もちろん新鮮なので食べられますが、ちょっぴり大人の味です。
このひと皿、写真で見る以上に量が多く、
最初に見た時は、ちょっと引いてしまいました。
前にも触れたかも知れませんが、
刺身なども「てんこ盛り」で出されると、
あまり食べる気はしないものです。
そう言えば、壱岐では、
サザエの身の“苦いヒラヒラの部分”(名前が判りません)を
取って食べますが、東京などでは取らないこともあるんですね。
最初は驚きました。 もちろん取って食べますけど。
子供の頃など、取ったはずのヒラヒラが少しでも残っていると
苦くて食べられませんでした。
2品目の刺身です。
おばさんが、
「刺身も食べるなら作るよ」
と言ってくれたので、即座に「食べる!」
ほどなく出てきたのがコレです。
↓
身がプリプリ締まっている感じで、ツヤも最高でしょ!
(拡大写真で見るとよくわかります)
旨かったなあ。
最後は、土産としてもらったサザエを使って、
オフクロ作ってくれたサザエ御飯です。
昆布とシイタケの細切りが、これまたイイ味を出していて
旨かったですよ。
↓
以上、壱岐グルメ編:サザエ3連発でした。
まだ喉の痛みがありますが、一時ほどではなく、
今日一日、高い熱は出ていないので、病気も峠を越えたようです。
さて、今日のメインテーマは、
久々に夏の壱岐便り(グルメ編:サザエ)です。
お盆だったので、
オヤジの実家(いわゆる本家)で食べたものなどの紹介です。
まずは、茹でたサザエ。
↓
ワタもついたまま一緒に出されます。
もちろん新鮮なので食べられますが、ちょっぴり大人の味です。
このひと皿、写真で見る以上に量が多く、
最初に見た時は、ちょっと引いてしまいました。
前にも触れたかも知れませんが、
刺身なども「てんこ盛り」で出されると、
あまり食べる気はしないものです。
そう言えば、壱岐では、
サザエの身の“苦いヒラヒラの部分”(名前が判りません)を
取って食べますが、東京などでは取らないこともあるんですね。
最初は驚きました。 もちろん取って食べますけど。
子供の頃など、取ったはずのヒラヒラが少しでも残っていると
苦くて食べられませんでした。
2品目の刺身です。
おばさんが、
「刺身も食べるなら作るよ」
と言ってくれたので、即座に「食べる!」
ほどなく出てきたのがコレです。
↓
身がプリプリ締まっている感じで、ツヤも最高でしょ!
(拡大写真で見るとよくわかります)
旨かったなあ。
最後は、土産としてもらったサザエを使って、
オフクロ作ってくれたサザエ御飯です。
昆布とシイタケの細切りが、これまたイイ味を出していて
旨かったですよ。
↓
以上、壱岐グルメ編:サザエ3連発でした。
夏バテかもしれませんね。お大事になさってください。
こんな時になんですが,サザエの刺身うまそうですね。
食べる訳にはいきませんでしたが
私もいただきました。
子供の頃はニガくて好きになれず
どちらかというと「ながれこ(稚アワビ)」
の方が好きでしたね~
今はその「大人の味」部分がたまらないです。
ビールにあうんだよなぁ・・
健康な証拠ですよね。
『食欲があるうちは元気な証拠』
などと言いますが、『馬』の今回の体調不良も、
食欲だけはありました。
但し、喉が痛いので食べられませんでしたが・・・。
まだ完調とは言えませんが、
喉の痛みもやっと無くなってきたので、
そろそろガツンと美味しいものを食べたいものです。、