
梅酒を漬けていきます
まず最初に用意するものです♪
①梅酒用のビン
今回4リットル用(お酒が1升ビンの場合)と2リットル用(お酒が700mlの場合)の2種類 を使用しました
②梅
(お酒が1升1.8リットルの場合・・・1キロくらい
お酒が700mlの場合・・・400グラムくらい。。。)
③お酒
(今回、私は麦焼酎2本・日本酒原酒・吟醸酒・ブランデーの計5本で漬けました♪)
④氷砂糖
梅1キロの時は500グラムくらい・梅400グラムの時は200~250グラムくらいにしました^^;
⑤キッチンペーパー(画像にありません・・・済みませんですぅぅ。。。)
⑥ビンを消毒する為のアルコール
(梅を漬ける際のアルコールで十分です♪
私は味を見るために少し飲んでしまったので、消毒用のアルコールはワンカップで売っていたホワイトリカー35度を使用しました
)
⑦つま楊枝
(梅のヘタを取ります♪)
まとめると・・・梅とお酒と氷砂糖の量は
○4リットル用のビン・・・梅 1キロくらい^^;
氷砂糖 500グラムくらい^^;
お酒1升ビン1本(1.8リットル)
○2リットル用のビン・・・梅 400グラムくらい^^;
氷砂糖 250グラムくらい^^;
お酒700ml 1本
だと思います

それでは梅酒を漬けてみます♪
梅酒作り②に続きます♪

まず最初に用意するものです♪
①梅酒用のビン
今回4リットル用(お酒が1升ビンの場合)と2リットル用(お酒が700mlの場合)の2種類 を使用しました

②梅
(お酒が1升1.8リットルの場合・・・1キロくらい
お酒が700mlの場合・・・400グラムくらい。。。)
③お酒
(今回、私は麦焼酎2本・日本酒原酒・吟醸酒・ブランデーの計5本で漬けました♪)
④氷砂糖
梅1キロの時は500グラムくらい・梅400グラムの時は200~250グラムくらいにしました^^;
⑤キッチンペーパー(画像にありません・・・済みませんですぅぅ。。。)
⑥ビンを消毒する為のアルコール
(梅を漬ける際のアルコールで十分です♪
私は味を見るために少し飲んでしまったので、消毒用のアルコールはワンカップで売っていたホワイトリカー35度を使用しました

⑦つま楊枝
(梅のヘタを取ります♪)
まとめると・・・梅とお酒と氷砂糖の量は
○4リットル用のビン・・・梅 1キロくらい^^;
氷砂糖 500グラムくらい^^;
お酒1升ビン1本(1.8リットル)
○2リットル用のビン・・・梅 400グラムくらい^^;
氷砂糖 250グラムくらい^^;
お酒700ml 1本
だと思います


それでは梅酒を漬けてみます♪
梅酒作り②に続きます♪