goo blog サービス終了のお知らせ 

異色のコンビ!?

車とお酒を取り上げています♪あ、あと酒の肴も・・・汗。

梅酒♪ 漬け終わり♪~2~

2006年06月22日 | 梅酒
↑この画像は携帯で撮影しましたので少しボケてしまいましたぁ。。。 こちらは日本酒・花の舞とフレンチブランデー・クリエールナポレオンで漬け終わった梅酒です。 ブランデーのものは2リットルのビンで漬けました 花の舞もブランデー漬けも本当に楽しみです 梅酒の作り方はこちらから♪ → 梅酒作り①に戻ります♪ . . . 本文を読む

梅酒作り ④梅酒を漬けます♪

2006年06月22日 | 梅酒
下準備が終わり、実際に梅酒を漬けていきます♪ 画像では1.8リットルのお酒を使った場合です ○梅酒用のビン4リットル ●梅1キロくらい^^; ○氷砂糖500グラムくらい^^;^^; ●お酒1.8リットル   ここでは麦焼酎を使っています♪ ①最初に梅をビンの底に敷き詰めていきます ②氷砂糖を入れていきます♪ . . . 本文を読む

梅酒作り ③ ビンの用意♪

2006年06月22日 | 梅酒
続いてはビンの準備です♪ ①まず最初にビンを拭きます。 ②適度な熱さのお湯を少しビンの中に入れ、蓋をしてゆすぎます 熱湯は危険ですので熱湯でしないで下さいね♪ ③ビンを自然乾燥・又はキッチンペーパーで丁寧にふき取ります ④綺麗に水気をふき取ったら、キッチンペーパーにホワイトリカーを染み込ませ、ビンを拭き消毒します♪ これでビンの準備は終了です♪ 続いては梅酒を実 . . . 本文を読む

梅酒作り ② 下準備♪~梅~

2006年06月22日 | 梅酒
梅酒作りに使うものが用意出来たら、梅の下準備をしましたぁ ①まず最初に梅を流水で洗います ②ボールや桶に水を入れてアク抜きをします。      私の場合は5時間くらいアク抜きをしました 少し風が吹いていて梅も涼しげです ③5時間後、水を切り自然乾燥させます♪ 私の場合はダイニングテーブルの上にキッチンペーパーを2重に敷いて梅を置き乾かしました ④自然乾燥させた後、今度はキッチンペ . . . 本文を読む

梅酒用の日本酒1 原酒・竹泉♪

2006年06月21日 | 梅酒
17日土曜日・梅と同時に梅酒用の日本酒原酒 竹泉も届きましたぁ 夜、ぐーたんの車のお友達数人と浜松でお食事の予定がありましたので、それまでに梅酒漬けは終わりそうです♪ 早速準備にとりかからないと 竹泉を購入しました田治米合名会社さんはこちらから♪ 梅酒用の日本酒2・花の舞はこちらから♪ . . . 本文を読む